Foto: LETA

Всегда интересно наблюдать, как проигравшие объясняют свое поражение. Лидеры партии "Согласие" решили свалить вину на избирателей: мол, мы осудили вторжение России в Украину, а избиратели (читай "ватники") за нас отказались голосовать. И да, по версии Урбановича-Ушакова, на "согласистов" все время еще кто-то клевещет — конкуренты, СМИ, силовые структуры и т. д.

На самом деле, виновников сенсационного провала на парламентских выборах некогда культовая партия должна искать исключительно среди своего руководства. Если кратко, то их фиаско держится на трех китах: "культ личности Ушакова", "чрезмерный доступ к финансам и административным ресурсам" и "беспробудный популизм".

1. Культ личности. Образ молодого энергичного русскоязычного политика сначала помог раскрутить бренд "Согласия", а потом он его же и похоронил. В середине были коррупционные скандалы, партийные расколы, неспособность внятно озвучить позицию партии по вопросам русских школ, языковой референдум, потеря власти в Риге и скоропостижный побег в Брюссель вместе с не имеющим никакого отношения к "Согласию" бывшим вице-мэром Андрисом Америксом. А ведь еще совсем недавно пенсионерки жертвовали деньги на лечение любимого градоначальника, неудачно стартовавшего на марафоне, а молодые мамы называли его именем своих детей. Главная претензия, которую можно предъявить Ушакову: за годы своего многолетнего и фактически единоличного правления (Урбанович всегда больше отвечал за регионы и менеджерские функции) он так и не вырастил себе новую смену.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!