Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сегодняшнее ежегодное обращение Президента Европейской комиссии к депутатам Европарламента выглядело, как победная реляция и предвыборная речь одновременно. Урсула фон дер Ляйен перечислила успехи Европейского Союза, обошла стороной проблемы и много говорила о важности и успехе единых действий его членов. Главным в речи главы Еврокомиссии стало объявление о необходимости "завершения" союза — его очередного расширения до 30+ членов. В следующем году предстоят перевыборы Президента комиссии. Поможет ли ей такая тактика "отвлечения внимания" не перевыборах — не ясно. Тем более, что о выдвижении своей кандидатуры она так и не заявила.

Урсула фон дер Ляйен выступала переде европарламентариями целый час, и речь ее была практически триумфальной. Примерно треть своего выступления президент Еврокомиссии посвятила рассказу о том, каких успехов добился Европейский союз в области гендерного равенства, борьбе за экологию и "Зеленый переход", в борьбе с пандемией коронавируса.

А затем перешла к проблемам. Проблем оказалось много — но в речь попали совсем не те, которые можно было ожидать на первый взгляд. Президент Еврокомисии говорила о миграции, о недостатке рабочей силы, о необходимости привлечения квалифицированных кадров, развитии социального партнерства, развитии искусственного интеллекта и инвестициях в инфраструктуру и промышленность стран "глобального юга".

Вспоминая об энергетическом кризисе прошлого года, вызванном российским вторжением в Украину, и последовавшей за ним инфляцией, поставившей исторические рекорды в странах ЕС, Урсула фон дер Ляйен сказала буквально следующее: "Многие думали, что у нас не хватит топлива, чтобы пережить зиму. Но мы справились, потому что держались вместе".

Удивительно, но реальность была совершенно обратной.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!