Foto: Ilmārs Znotiņš, Dāvis Doršs, Valsts prezidenta kanceleja

Появление в паспортах граждан Латвии, Литвы и Эстонии записи "Европейский союз" - это "триумфальное возвращение к нашему законному, историческому месту в европейской семье". С этого постулата начинается совместное заявление трех президентов стран Балтии по случаю 20-летия их вступления в Европейский Союз с 1 мая 2004 года. По случаю праздника в Рижском замке состоялась торжественная церемония почетного караула и поднятия флага Европейского Союза на башне Святого Духа.

В совместном обращении Эдгара Ринкевича, Гитанаса Науседы и Алара Кариса говорится, что вступление в ЕС радикально изменило геополитический ландшафт Европы. Также подробно отмечаются преимущества, которые принесло странам Балтии членство в Евросоюзе.

Преимущества от вступления в ЕС

  • свобода, демократия, процветание, стабильность, безопасность

  • возможности внести свой вклад в формирование будущего Европы

  • легкий доступ к единому рынку с 450 миллионов потребителей

  • стремительный рост экономик: общий ВВП трех стран - больше 160 миллиардов евро, что в четыре раза выше, чем 20 лет назад

  • прямые иностранные инвестиции в страны Балтии выросли в шесть раз

  • Балтия - важное звено коллективной обороны, расходы стран на нее превысили 2% от ВВП.

Значительная часть обращения выделена под освещение текущей геополитической ситуации - неспровоцированной и неоправданной агрессивной войне России против Украины. Страны Балтии призывают весь Евросоюз активно участвовать в помощи терпящей агрессию и защищающей демократические ценности стране. А также в июне развернуть обсуждение по приему Украины и Молдовы в состав Евросоюза.

"За эти два десятилетия мы выросли в уверенности, наслаждении свободой, демократией и процветанием", - написал Ринкевич в своекм посте в сети X. Отдельным постом он напоминает о том, что в тот же день Латвия отмечает 104-ю годовщину Учредительного собрания Латвийской республики. В своем посте президент использует нейтральное обращение mīļie draugi.

В честь 20-летия вступления Латвии в ЕС рижанам и гостям города предлагается пойти на живой концерт, осмотреть городские объекты искусства и принять участие в флеш-акции с самым большим флагом ЕС в Латвии, а также участие в световом мероприятии "Latvija mirdz Eiropā".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!