Foto: Valsts prezidenta kanceleja: Ilmars Znotins

В четверг, 25 апреля, президент страны Эдгар Ринкевич встретился в Рижском замке с генеральным прокурором Юрисом Стукансом, чтобы обсудить появившуюся в масс-медиа информацию о возможном вмешательстве в избирательный процесс в выборы в Сейм 2014 года. Ранее была озвучена версия о том, что якобы имела место просьба фальсифицировать результаты выборов в пользу бывшего лидера "Единства" Солвиты Аболтини.

В среду, 24 апреля, в программе Латвийского телевидения "Kas notiek Latvijā" совладелец предприятия SOAAR Ренарс Каджулис заявил, что тогдашний генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс призывал руководителя ИТ-компании SOAAR, которая поставляла программное обеспечение для выборов, фальсифицировать результаты голосования в пользу Солвиты Аболтини. Ранее Аболтиня была одним из лидером "Единства", депутатом и спикером Сейма, послом Латвии в Италии, сейчас - посол Латвии в Нидерландах.

Встреча Ринкевича и Стуканса предварительно не планировалась, и стала реакцией на опубликованную информацию.

Как сообщил советник президента по вопросам коммуникации Мартиньш Дрегерис, 101-я статья Сатверсме предусматривает право каждого гражданина Латвии участвовать в деятельности государства и самоуправлений в установленном законом порядке, в том числе право участвовать в выборах. Любое вмешательство в проведение выборов в демократическом правовом государстве недопустимо. Сообщения о возможных нарушениях на выборах или возможной коррупции следует расследовать с особой тщательностью.

Поэтому, в соответствии со второй частью 16-й статьи Закона "О прокуратуре", президент просит генерального прокурора принять необходимые меры и проверить, поступили ли в учреждения госбезопасности и правоохранительные учреждения какие-либо сведения о попытках повлиять на выборы в Сейм, проводившиеся в 2014 году.

В ходе встречи Эдгар Ринкевич поручил Юрису Стукансу провести расследование и информировать главу государства и латвийское общество о результатах.

Бюро по защите Сатверсме (SAB) , и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) заявили, что Ренарс Каджулис не обращался к ним с заявлениями, связанными с выборами в Сейм 2014 года.

Бывший генсек "Единства" Артис Кампарс отрицает все обвинения в свой адрес.

"Новое Единство" обратилось в правоохранительные органы

Политическое объединение "Новое Единство" обратилось в правоохранительные органам с просьбой расследовать заявления руководителя предприятия информационных технологий SOAAR Ренарса Каджулиса о том, что один из политиков "Единства" якобы пытался повлиять на результаты подсчета голосов на выборах в Сейм в 2014 году.

Как заявил агентству LETA председатель парламентской фракции "Нового Единства" Эдмунд Юревицс, подобные заявления без каких-либо доказательств за месяц до выборов в Европарламент свидетельствуют о намеренной попытке подорвать доверие к избирательной системе.

По словам Юревица, на данный момент есть только "громкое, пустое, драматическое заявление" о "так называемых событиях" десятилетней давности, но если бы существовали факты, их следовало бы "положить на стол" сразу же, в 2014 году. По словам Юревицса, в отсутствие доказанных фактов заявления Каджулиса следует рассматривать скорее как попытку посеять сомнения в избирательном процессе и демократии в Латвии, что "заставляет задуматься, какой соседней стране выгодны такие заявления".

Юревиц полностью разделяет позицию премьер-министра Эвики Силини, которая попросила правоохранительные органы расследовать публичное заявление Каджулиса.

Как сообщила агентству LETA представитель "Нового Единства" Анна Удре, партия твердо придерживается принципов правового и демократического государства и считает, что обвинения, которые сейчас звучат в публичном пространстве, требуют немедленного ответа от всех учреждений и служб безопасности, участвующих в избирательном процессе.

"Мы подчеркиваем, что партия "Единство" отвергает, что предпринимала какие-либо действия, которые могли бы быть истолкованы как оказание давления на предпринимателей", - говорится в заявлении, в котором отмечается, что причины, по которым подобные заявления появились именно сейчас, непонятны.

Как сообщалось, Каджулис, обвиняемый по делу о мошенничестве в закупках Центральной избирательной комиссии (ЦИК), заявил Латвийскому телевидению, что в ночь после выборов в 12-й Сейм осенью 2014 года ему позвонил бывший генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс, который выразил опасения, что Солвите Аболтине может не хватить голосов для прохождения в Сейм. Кампарс якобы попросил Каджулиса вмешаться и обеспечить избрание Аболтини.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!