Foto: DELFI

Фоторадары V-Traffic могут исчезнуть с латвийских дорог 18 декабря. Надзор за безопасностью на дорогах придется "начинать с нуля". Об этом Латвийскому радио заявила начальник Бюро транспортного надзора Винета Мистре.

По словам Мистре, в среду Госполиция направила поставщику письмо о расторжении договора в одностороннем порядке. Если сначала предполагалось, что радары будут работать до конца года, теперь ясно, что их уберут в ближайшие дни.

При введении фоторадаров полиция на 30% снизила число сотрудников на дорогах, направив их на выполнение других функций. Теперь все придется начинать с нуля, отметила Мистре.

"Это значит, что эти 30% придется вернуть к надзору за движением. Параллельно надо активно использовать четыре фоторадара Госполиции", — сказала она. Полиция также задействует 260 ручных и автомобильных радаров.

В этом году стражи порядка получили 80 новых машин, которые также придется оснастить радарами.

Как сообщалось ранее, аудиторы отмечают, что гарантийный срок некоторых приборов Vitronic уже истек. Более того, если государство выкупит радары и будет заниматься их обслуживанием, фактически оно возьмет на себя функции частного бизнеса. Расходы на эксплуатацию приборов составили бы около 1 млн. латов ежегодно. Аудиторы считают, что бизнес-модель, которую использует V-Traffic, неэффективна, так как она предполагает использование больших человеческих ресурсов и крупные эксплуатационные расходы. МВД также уверено, что на дорогах нужны, в основном, стационарные, а не мобильные радары.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!