Untitled
Fоtо: Publicitātes attēli
В этом году в Национальном историческом музее проходила выставка "100 исторических реликвий Латвии". После пожара в Рижском замке экспозиция выставки пока не доступна для осмотра, но портал DELFI продолжает виртуально знакомить с ее самыми ценными экспонатами.

В седьмой части речь пойдет об орудиях труда, как свидетельство пребывания первых людей на территории современной Латвии, украшениях (ажурное шейное и сакта), древнейшем лемехе плуга и пфеннинге — первой отчеканенной монетой.


Первое свидетельство пребывания человека


Fоtо: Publicitātes attēli

Десятки тысяч лет назад почти всю Северную Европу покрывали огромные массы льда. Современная территория Латвии ото льдов освободилась примерно 13 000 — 14 000 лет тому назад.

При таянии ледников, во впадине Балтийского моря возникло Балтийское ледниковое озеро (11 200 — 8200 до нашей эры). Тогда в регионе господствовал арктический климат, встретились такие животные, как северные олени, волки, лисы.

Первое люди, следуя за северными оленями, достигли берегов Балтийского озера примерно 9000 лет назад до н.э. Они занимались охотой и рыболовством, о чем свидетельствуют найденные кремниевые орудия и гарпуны, сделанные из рогов и костей северных оленей. Места осановок древних людей были на берегах озер и рек.

Орудия труда, рога и кости свидетельствуют о влиянии Свидерской и Аренсбургской археологических культур, которые тогда были распространены в западной и центральной Европе. Из этого можно сделать вывод, что первые люди на территорию нынешней Латвии пришли с юга и юго-запада.

В целом известны более 20 мест находок поселений древних людей. Старшие экземпляры датированы 11 500 — 10 000 годами по радиоуглеродному анализу, или 14 000 — 11 000 календарным годам.

В большинстве случаев у находок останков северных оленей нет убедительных доказательств того, что конкретный экземпляр оленя был именно подстрелен. И только экземпляр, найденный в Олайнском болоте — череп с фрагментом левого рога — доказывает, в каких примерно годах здесь появился человек. Этой находке — 10 780 лет (±90 лет) по радиоуглеродному анализу, она является самым ранним свидетельством пребывания древних охотников на территории Латвии.

Всего в Латвии найдены семь гарпунов с асимметрически размещенными редкими или ромбовидными зубцами, сделанными в 9-м веке до н.э. В 30-х годах ХХ века при осушении озера Лабанас в его отмелях и на берегу были обнаружены шесть костей такого типа гарпунов.

Аренсбургская культура — существовавшая в 11—10 тыс. до н. э. археологическая культура позднего палеолита на территории современных Нидерландов и северной Германии. Носители культуры были кочевыми охотниками-собирателями, обитавшими в Северо-Центральной Европе во время позднего дриаса, последнего похолодания в конце вислинского оледенения, приведшего к обезлесению и образованию тундры, поросшей кустарником карликовой березы и рябины. Наиболее важной дичью был северный олень.

Находки, связанные с аренсбургской культурой, были сделаны на юге и западе Скандинавии, на Северо-Германской низменности и на западе Польши. Также территория аренсбургской культуры включала обширные территории, ныне скрытые на дне Северного и Балтийского морей (Доггерленд), поскольку во времена позднего дриаса береговая линия проходила намного севернее нынешней.

Единственное ажурное шейное украшение


Fоtо: Publicitātes attēli

Шейное украшение было найдено в 1893-1894 годах при вспахивании земли. Находка была передана музею Рижского Латышского общества и стала гордостью коллекции.

Шейный обруч с конусными окончаниями и близко подвешенных шести ажурных украшений (к каждому из них прикреплены по три звена цепочек) является самой выдающейся находкой ранней железной эпохи. Единственная в Латвии такая находка похожа на ожерелье Виргас Калназиверта, но та сохранилась лишь  фрагментарно. Техника, позволявшая изготовить ажурные предметы, на территории Латвии внедрилась во втором столетии.

В восточной Балтии имелись две области, где изготавливали ажурные изделия. Одна находилась на территории балтов, и включала в себя восток Пруссии, запад Литву и юго-запад Латвии. А другая располагалась на территории финно-угорской группы народов в Балтии — в Эстонии и северной Латвии. Представленный в музее шейный обруч принадлежит культуре балтов, он является единственным такого вида, найденным на территории Латвии.

Можно предположить, что идея создания шейного обруча Разбуку заимствована от народности, жившей в нижнем течении реки Нямунас. Украшения тех мест имеют характерные признаки сгибания обруча и его концов. Скорее всего, экземпляры Разбуку и Полевас изготовлены были на месте и не предназначались для передачи в другие руки. Всего известно лишь о пяти экземплярах такого типа.

В те времена вместе с ростом знаний о земледелии и скотоводстве у людей менялось видение мира. Люди поклонялись солнцу, месяцу, грому, другим явлениям природы, что отражалось на формах украшений и орнаментов — в полукружьях, треугольниках, свастиках, крестах, кольцах и колесах.

Выдающаяся находка в истории земледелия


Fоtо: Publicitātes attēli

Древнейший лемех железного плуга (рабочая часть корпуса плуга, которая служит для подрезания пласта почвы, его подъема и направления на отвал плуга), найденный на территории современной Латвии, добыт в могильнике Вергалес Ошениеку в 1989 году во время археологических раскопок под руководством Ингриды Вирсе.

Лемех, изготовленный в 5-7 веках, принадлежит к куршской культуре, которая в среднюю эпоху железа занимала территорию у побережья Балтийского моря между реками Нямунас и Тебрас. Могильник находится на краю ареала обитания культуры и является самым северным из известных мест захоронений куршей.

Лемех плуга был найден в захоронении мужчины вместе с очень массивной муфтой топора, у которой в древности было сломано лезвие. Лемех копьевидной формы - единственный в своем роде на территории Латвии. Наиболее близкие для него параллели известны у ятвагов или судувов на территории современной Польши — в Сувалках, в Швейцарском могильнике в так называемом захоронении "землепашца". Похожий лемех археологи датировали 3-м веком. Упомянутые находки указывают на торговые связи куршей с населением региона Мазурия — исторической областью на северо-востоке Польши между низовьем Вислы и границами с Россией и Беларусью.

Для населения на территории современной Латвии плуг был известен еще с бронзовой эпохи. Это было примитивное орудие, которое изготавливали из кривой ветки либо корня. Но еще землепашцы бронзовой эпохи, для улучшения качества вспахивания, использовали лемехи из камня и рога.

До находки лемеха в могильнике Вергалес Ошениеку были известны только находки железных лемехов эпохи позднего железа. Полагают, что не позже, чем 9-м в столетии была внедрена соха, а в 11-м веке — двухрожковая соха с железными лемехами. В качестве тяговой силы использовали коня и вола.

Упомянутый копьевидный лемех позволил смело отодвинуть начало использования железного плуга с лемехом примерно на 500 лет вглубь веков. При этом уровень земледелия в эпоху среднего железа признается технологически выше, чем предполагалось ранее.

Примечательно, что самая древняя коса на территории Латвии также была найдена в куршских памятниках. Древнейшие экземпляры косы датированы 3-м веком.

Сакта — украшение балтов на счастье


Fоtо: Publicitātes attēli

Подковообразная брошь (сакта) — типичное украшение балтов поздней железной эпохи. Ее изготавливали из всевозможных материалов — бронзы, серебра, железа. Броши между собой отличались не только размерами, но и концами, и видом загиба. Их использовали для закрепления одежды. Сакты также имели декоративное и, возможно, символическое значение. Ими пользовались как мужчины, так и женщины.

Показанная на изображении подковообразная брошь найдена во время археологических раскопках Баусского Чункано-Дреньгера могильника в 1984 году под руководством Мары Атгазе. Расположенный на правом берегу реки Мемеле могильник является одним из самых больших среди исследованных могильников земгалов 8-12 веков.

Подковообразная брошь с шестигранным кругом и многогранными концами, которые украшены свастикой, была обнаружена в могиле 40-45-летнего мужчины. Судя по инвентарю могилы, умерший был торговцем.

Помимо броши в могилу к усопшему были положены бронзовые весы с ковшиками, два браслета со "змеиными" концами, брошь более мелких размеров с загнутыми концами, фрагменты ножен кинжала, два бронзовых спиральных кольца, железные кольца, бронзовые спиральки и поясные оконтованные дощечки. Браслеты такой формы изготавливались на острове Готланд.

Свастика в латышской мифологии обычно связана с божеством Грома. Ее часто называют также Громовым или веточным крестом. Часть исследователей полагает, что свастика образовалась от солнечного символа, который известен как кольцо или как крест, заключенный в кольцо. Со временем изображение свастики потеряло кольцо, но приобрело черточки, чтобы пометить движение солнца. Это символизирует и притягивает счастье, энергию, огонь, гром и ветер.

Свастика — очень старинный знак, известный во всем мире. В Латвии самые старые отображения свастики известны на ажурных круглых сактах из Стен Трикаты и Байжкална. Они принадлежат культурной ветки балтийских финнов. В поздней железной эпохе этот знак был распространен во многих вариациях, особенно на платках.

Подковообразные броши со свастикой найдены только в богатых захоронениях. Возможно, они являлись знаками, подтвержающие особый статус усопшего. Сакта из могильника Чункано-Дреньгера является одной из наиболее ярких и особых примеров брошей такого вида: для других брошек свастика обычно отпечатывалась на серебряных пластинках. В современной Латвии сакта является одной из наиболее известных древних украшений.

Пфеннинг — первая отчеканенная монета


Fоtо: Publicitātes attēli

Уже во второй половине XI века жившие на территории современной Латвии народности, особенно ливы, создали подражание денариям Западной Европы. Этот факт является свидетельством того, что общество достигло стадии образования государства.

В XIII веке территория Латвии стала частью сначала Ордена меченосцев, а затем Ливонского ордена. В это время начали формироваться ее политические и торговые связи с Западной Европой. Крестоносцы, носители веры и торговцы с собой принесли и свои деньги — готландские брактеаты и полубрактеаты, и чеканившиеся в немецком Вестфалене пфенниги. Наряду с ними использовались и серебряные денежные слитки — озеринги. Они были найдены при раскопках во многих замках Латвии — Мартиньсалас, Кокнесском, Сабильском, Добельском и других.

Центром политической и экономической жизни была Рига, основанная в 1201 году епископом Альбертом (фон Буксгевденом, епископом Рижским с 1199 по 1229 гг.), куда он переехал из своей прежней резиденции — Икшкиле.

Рига утвердила свою независимость в 1211 году, когда епископ Альберт предоставил готландским купцам привилегию чеканить монеты в Рижском епископате, предписав, что 4,5 пфеннига по весу должны быть равны одной серебряной готландской марке, хотя по внешнему виду (дизайну) монеты могли отличаться. Предполагается, что данная привилегия была дана в период с апреля по август 1211 года. Монеты, чеканившиеся в епархии долгое время никак не идентифицировались.

В начале строительства рижской ГЭС на многих объектах велись масштабные археологические раскопки, в том числе и на острове Мартиньсала посреди Даугавы, где находился один из первых каменных замков на территории Латвии — Сала. Раскопки велись под руководством Эвалдса Мугуревича и Анны Зарини. В 1968 году во время археологических раскопок в замке Мартиньсалас был обнаружен очаг, в котором под камнями были зарыты 20 одинаковых монет, которые ранее исследователям были не известны.

На монетах был изображен епископ в митре на голове, в правой руке он держал крест, а в левой — жезл, вокруг изображения был круг. Изображение очень похоже на печать Альберта, а номинал монеты — пфеннинг. Находка представляла большую археологическую ценность, так как это были первые пфенниги времен епископа Альберта.

С VIII до XIII века пфеннинг фактически был единственной серебряной монетой в Европе. Пфеннинги чеканились как и брактеаты — они были односторонними, из тонкой пластины серебра. Нумизмат Расма Цеплите высказала мнение, что это могли быть монеты, отчеканенные с разрешения Альберта. Позднее исследования подтвердили принадлежность этих монет Рижской епархии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !