В девятой части речь пойдет о IV Всеобщем празднике латышской песни и музыки, который в 1895 году проходил в Елгаве, о создании батальонов латышских стрелков и их нагрудном знаке, об образовании Иманского латышского полка на Дальнем Востоке и его знаке отличия, о строительстве в конце 30-х годов 20-го века Кегумской силовой станции на Даугаве и раритетном молотке, а также о народном костюме жителей Алсунгского края, сохраненный актрисой Милдой Зилавой.
Крупнейшая в мире деревянная постройка
С 15 по 20 июня 1895 года в Елгаве проходила первая выставка латышского сельского хозяйства, промышленности и ремесленничества, во время которой (15-18 июня, или 27-30 июня по новому стилю) общество латышей Елгавы и ее руководитель адвокат Янис Чаксте устроили IV Всеобщий праздник латышской песни и музыки, который до сих пор является единственным, проведенным вне Риги.
Для праздника песни в Елгаве по проекту архитектора Константина Пекшена за границами города построили павильон на 5000 мест для исполнителей и на 25 000 мест для зрителей. Павильон стал самой большой деревянной постройкой в мире того времени.
По воспоминаниям очевидцев, самую большую проверку организаторам устроила природа. На первом концерте все певцы и зрители спасались от мощного ливня под зонтиками, потоки воды лились сквозь щели крыши, подвергая опасности орган и оркестровые инструменты.
О том, чтобы в дальнейшем концерт проходил в "сухих" условиях, позаботился Янис Чаксте. Он заказал из Риги новую крышу и мобилизовал елгавчан для ее укладки. И со второго дня концерты песни и пляски происходили без инцидентов.
IV Всеобщий праздник латышской песни и музыки стал самым крупнейшим до Первой мировой войны. В нем участвовало более 160 хоров и 4000 певцов.
Три фотонегатива из нынешней коллекции музея, как предполагают, сделаны в последний день праздника у входа в павильон. Их автор — учитель, инспектор народных школ, краевед, фотограф и путешественник Оскар Эмил Шмитс (1847 — 1914).
В запасниках музея хранится коллекция Шмитса из 3265 фотонегативов на стеклянной поверхности и около 1000 фотоснимков в формате контактной копии. Коллекция фото собиралась с 1885 по 1913 годы. На них изображены города, дворцы, усадьбы, сакральные объекты, деревни, предприятия, объекты природы, памятники истории на территории современной Латвии, Эстонии, России и Западной Европы.
Набор фотоснимков дополняют 65 папок документов, в которых по географическому принципу сфотографированы исторические и другие объекты.
В 1930 году дочь автора коллекции Элеонора Шмита, жившая тогда в Даугавпилсе, передала архив отца в Домский музей в Риге, с условием, что для работники музея приведут в порядок могилу отца на Большом кладбище в Риге. Однако Домский музей соглашения не выполнял, и 21 марта 1935 года архив был передан правлению Памятников.
После ликвидации правления Памятников в 1944 году все фотонегативы оказались в ведении Центрального исторического музея Латвийской ССР (теперь — Национальный исторический музей).
Нагрудный знак латышских стрелков
"Собраться под латышскими флагами!", — так призывали латышские представители в Госдуме России Янис Голдманис и Янис Залитис после того, как было получено разрешение основать единицу латышского войска в составе российской армии.
Приглашение послужить верой во имя своего отечества позволило сформировать первые добровольные единицы латышского войска для защиты территории Латвии и освобождения от немцев.
Уже 1 августа 1915 года командующий Северо-западного фронта Российской империи генерал Михаил Алексеев издал приказ об основании батальонов латышских стрелков. Отзывчивость оказалась очень большой: открылись пункты регистрации добровольцев сначала в Риге, потом и в других местах Латвии, а также в городах, где находились беженцы и эвакуированные рабочие — в Петрограде, Москве, Витебске, Пскове. Латышам, которые служили в других видах войск, разрешалось перейти в латышские батальоны, большинство из них так и поступило.
Люди с большой надеждой восприняли формирование единиц латышского войска, надеясь, что они смогут защитить Видземе и освободить Курземе. Уже летом и осенью из добровольцев, мобилизованных и перебравшихся из других частей войск, были сформированы 8 батальонов латышских стрелков. После короткого, но интенсивного обучения, стрелки отправились в бой, где показали себя хорошими военными.
Как и любой войсковой единице, батальонам латышских стрелков тоже было дозволено изготовить флаги и нагрудные знаки отличия. На флаге и нагрудном знаке разрешалось рядом с надписями на русском языке использовать и надписи на латышском.
Товарищ председателя организации батальонов латышских стрелков Густав Кемпелис в своих воспоминаниях "Как появились батальоны латышских стрелков" писал: "основная идея была в том, чтобы для рисунка флага и знака взять образ из латышского народа, при этом рисунок должен быть простым, без пестроты. Художник А.Цирулис предложил взять за основу солнце, я соединил его с ветвями дуба, а поручик Пека добавил меч".
Создание батальонов латышских стрелков, их самоотверженность на фронте боев породило ощущение единства, укрепило самосознание латышского народа. А нагрудный знак символизировал принадлежность стрелков к местам сражений как во время войны, так и позже, когда 19 сентября 1923 года было основано общество Старых латышских стрелков, целью которого являлась поддержка оставшихся в живых стрелков.
Создание Имантского полка на Дальнем Востоке
Имантский полк начал формироваться 14 ноября 1918 года во Владивостоке, основываясь на заключенный договор от 7 ноября 1918-го между Центральным бюро Латышского Национального совета Сибири и Урала и Французской военной миссией. В полк подавали заявления латыши, которые добрались до Сибири как беженцы в ходе Первой мировой войны, а также бывшие латышские стрелки.
Официальная цель формирования полка — борьба против Германии и ее союзников на Уральском фронте, однако истинный смысл Центрального бюро — собрать вместе латышей и помочь им вернуться в Латвию. Когда Германия признала свое поражение, формально не была оснований для формирования Имантского полка: договор с французами предусматривал, что полк нельзя использовать в гражданской войне. Тем не менее, количество вступивших в полк постепенно возрастало, и в конце 1919 года в нем состояли 74 офицера, 1114 солдат и инструкторов.
Обучение солдат проходило на латышском языке, их обучали также английскому и французскому. Военнослужащие носили особую форму с окантовкой латвийских национальных цветов. Содержать и вооружать полк взялась Франция, а за это военнослужащие Имантского полка выполняли приказы французов и их союзников: несли гарнизонную службу во Владивостоке, сопровождали военный транспорт, участвовали в патрулях международной военной милиции. Имантский полк также издавал свой журнал "Imanta".
В Латвию Имантский полк отправился на трех кораблях. 25 февраля 1920 года из Владивостока на китайском пароходе Gweneth под английским флагом первыми уплыли 32 офицера и 255 солдат. В Ригу они прибыли на корабле Pomona.
Во время поездки на корабле издавался журнал Kaija: свои наблюдения, стихотворения и приключения в дороге публиковали пассажиры корабля. Иллюстрировали журнал художники Карлис Балтгайлис и Александр Крука.
Всего вышло пять номеров, которые назывались бегущими, а шестой номер был издан уже в Риге в 1921 году. На корабле пишущих машинок не было, поэтому журнал писался от руки и в одном экземпляре.
23 марта 1920 года в Латвию из Владивостока отправился английский пароход Dania, и через три месяца 900 солдат и офицеров Имантского полка прибыли в Лиепаю. Последние военнослужащие полка вместе с несколько солдатами батальона Троицкого и семьями выехали из Владивостока в августе 1920-го пароходом Brandenburg.
Как свидетельствуют сохранившиеся документы, военнослужащие Имантского полка во время поездки делали остановки (например, в Гонконге, Сингапуре, Цейлоне) и покупали экзотические предметы, чтобы передать их Латышскому музею (теперь Национальный исторический музей).
В Латвии Имантский полк расформировали: старших по возрасту солдат демобилизовали, младших распределили по другим родам войск.
Благодаря медалям, монетам из коллекции Гайдиса Граудиньша, которые он подарил Латвии, запас музея может гордиться редким экспонатом — знаком Имантского пешего полка. Это было подтверждено 1 марта 1921 года приказом Минобороны номер 9.
Знак имеет ромбовидную основу с белой и зеленой эмалью. Буква "I" в верху — название полка, в центре указано время существования полка (1918-1920 годы) и две серебряные палицы.
Молоток - реликвия Кегумской силовой станции
В 30-х годах 20-го века хозяйство Латвии быстро развивалось, объемы промышленности возрастали, государство чувствовало потребность в электроэнергии и топливе.
В то время главными производителями электроэнергии были небольшие электростанции, принадлежавшие как городам, так и частным собственникам. Необходимую электроэнергию для большей части промышленности и сельского хозяйства приходилось импортировать. Особенно недостаток электроэнергии ощущала Рига, возможности паровых централей которой были полностью использованы.
В 20-х годах впервые появилась идея построить ГЭС на Даугаве, но тогда на это не было денег. А в 1932 году был заключен договор с американской фирмой The Foundation Company о проектировании Даугавской ГЭС и исследовании строительной площадки.
1 августа 1936 года правительство заключило договор со шведскими предприятиями "Svenska Entreprenad Aktiebolaget" и "Elektro-Invest" и проектировочной фирмой "Vatten buggnads-bura" о постройке силовой Кегумской станции. Договор предусматривал, что 30 ноября 1939 года уже можно было бы начать производство электроэнергии, а остальные работы на станции закончить до августа 1940 года.
Весь административный и технический персонал, работники и служащие (всего — 1500-2000 человек) были набраны в Латвии. Допускалось привлечение иностранных специалистов, но не более 12-ти человек. Архитектуру силовой станции проектировал латышский архитектор Эйженс Лаубе.
Подготовительные работы начались в сентябре 1936 года, весной 1937-го принялись за формирование фундамента. 22 мая 1937-го был заложен первый камень Кегумской силовой станции и состоялось ее освящение. В мероприятии участвовали президент Латвии Карлис Улманис, министры, дипломаты и другие почетные гости.
Послание, подписанное президентом, вместе с проектом силовой станции, газетами и монетами поместили в декоративный бак, который опустили в котлован на глубину 10 метров под руслом Даугавы. После того, как послание вложили в бетонное углубление, министр финансов Лудвигс Экис замуровал его с помощью специального молотка.
На корпусе молотка выгравирован текст: "Освящение основного Камня Кегумской силовой станции. 1937 G.22 V". Вмурованный основной камень освятил архиепископ Теодор Гринбергс.
На строительство станции в Кегумсе потребовалось около 60 млн. латов. Правительство взяло долгосрочную ссуду на 11 млн. крон (14 млн. латов) от шведского Enskilda Bank с возвратом до 1950 года. Средства были получены также из фонда борьбой с безработицей, а 34 млн. латов — от большого внутреннего Госзаема. В феврале 1938 года были выпущены государственные кредитные билеты стоимостью в 25, 100, 1000, 10 000 и 100 000 латов под 5% годовых. Государство гарантировало их выкуп с 1 июля 1942 до 1 июля 1943 года.
В конце 1939 года новая силовая станция начала поставку электроэнергии. Полностью строительство Кегумской станции было закончено в 1940 году. В то время ее мощность составляла 70 000 кВт, она являлась крупнейшей силовой станцией в странах Балтии.
Народный костюм актрисы Милды Зилавы
В 2007 году Национальный исторический музей получил ценный подарок — украшения народного костюма из Алсунгского края с особой историей.
Алсунгский комплект одежды изготовлен примерно в 1935 году и является доказательством того, что в Алунге в то время сохранилась старинные культурные традиции, уже утраченные в других регионах Латвии.
Комплект народной одежды принадлежал латышской актрисе Милде Зилаве-Лиетине. В ней она снималась в роли невесты в фильме "Родина зовет" ("Свадьба в Алсунге"). Фильм являлся театрализованной постановкой. Режиссер фильма — Александр Рустейкис.
Съемки фильма проходили летом 1935 года, премьера состоялась 18 ноября в рижском кинотеатре "Палладиум". После съемок наряды так и остались у актрисы Милды Зилавы.
Милда Зилава — талантливая латышская актриса, в наше время прежде всего известная по роли Зенты в снятом в 1939 году режиссером Вилисом Лапениексом художественном фильме "Сын Рыбака". Зилава родилась в 1908 году в Елгаве, скончалась в 2002 году в Шарлотвилле (США).
Уезжая в эмиграцию, Милда захватила с собой народный костюм Алсунгского края, в котором снималась в фильме "Родина зовет". Как реликвию сохранила эту одежду и дочь Зилавы — Марута Лиетиня-Рэй, профессор немецкого языка в Университете Вирджиния (США).
В 2007 году Лиетиня-Рэй во время посещения Латвии подарила Национальному историческому музею не только сохраненную реликвию, но и фотографии ее матери в этом наряде. Фото сделано в 1935 году, и было самым любимым снимком самой актрисы. Алсунгский наряд помимо платья состоит из большого клетчатого шерстяного платка, венка и пяти брошек.