Foto: LETA
Во вторник председатель совета общества за открытость Delna Инесе Войка сложила свои полномочия, чтобы полностью посвятить себя работе в общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде, сообщила порталу Delfi организация.

Войка указала, что после трагедии обществу нужны ответы на вопросы о том, что в стране и системе было неправильно, потому и создана общественная комиссия, которую поддержало правительство. Delna на этапе создания комиссии выполняла функции эксперта, и Войка как председатель совета организации взяла на себя инициативу.

В работе Delna после ухода Войки ничего не изменится, так как в организации молодая, сильная команда. Ее директор Гундар Янков выразил Войке благодарность за работу и положительно оценил ее решение.

В совет Delna также входят исследователь коррупции Валтс Калниньш, отставной специалист по обороне и управлению Янис Атренс, бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш и журналист Паулс Раудсепс. Войка возглавляла совет Delna с апреля 2010 года, а также в 1998-2004 гг.

Как сообщалось, в общественную комиссию по расследованию трагедии в Золитуде входят Войка, специалист по управлению Байба Рубеса, бывшая судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте и Янис Кажоциньш. В понедельник глава комиссии Кажоциньш заявил, что больше не будет работать внештатным советником в Министерстве обороны, чтобы не возникало косвенного конфликта интересов.

Задача комиссии — проанализировать прямые и косвенные причины трагедии, унесшей жизни 54 человек, спасательные работы и процесс ликвидации последствий обрушения, эффективность работы ответственных служб и должностных лиц, а также нормативного регулирования в строительстве, публичных закупках и гражданской обороне, отмечает BNS.

Комиссия будет работать в течение года и уже подсчитала, что на это ей потребуется 205 000 евро, это вызвало непонимание и большой резонанс в обществе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!