Fоtо: DELFI

В парке Нордекю в рижском микрорайоне Ильгюциемс прошла разогревающая сессия ежегодного Фестиваля общения Lampa. Жители и гости Задвинья смогли лично задать вопросы дамам-кандидатам в депутаты Европарламента, услышать вдохновляющие истории про школы и порассуждать о том, какое будущее ждет Ригу после ухода "сами-знаете-кого"(его имя так и не назвали вслух).

Мероприятие в парке Нордекю собрало полную поляну столичных жителей. В то время как одни наслаждались природой и погодой, лежа на гамаках и играя в настольные игры, другие активно дискутировали в палатке с приглашенными экспертами. Традиционно из четырех мероприятий разогрева фестиваля Lampa одно проводилось на русском языке.

"Рига после": как вылечить болевые точки столицы?

Ведущий телеканала LTV7 Алексей Дунда созвал экспертов, чтобы обсудить самую жаркую на сегодня тему — что будет после того, как в Рижском самоуправлении выведут на чистую воду всех высокооплачиваемых консультантов, вскроют все сомнительные закупки, проверят безопасность всех мостов, остановят все неправильные трамваи, а эпицентр страстей последних месяцев — "сами-знаете-кто" (его так и не называли) — успешно отбудет в Брюссель?

Fоtо: DELFI
В чем главные проблемы Риги?

Редактор информационно-туристического портала meeting.lv Армен Халатян уверен, что, помимо некачественных дорог-мостов и явной нехватки предприятий с большим количеством рабочих мест и высокой добавочной стоимостью, главный "тормоз" столицы — отчуждение разных групп населения, которое не дает развиваться городу.

Влад Корягин, президент туристической компании Baltic Travel, которая привозит в столицу туристов со всего мира, согласен, что разработка привлекательной объединяющей всех жителей Риги идеи, помогла бы уменьшить отток населения и оживить город. Особенно центр, в котором на сегодня, за исключением Вецриги и югенд-района, царит удручающее запустение и деградация. "Шаг в сторону от улицы Альберта, и туристам открывается грустное зрелище: пыльные витрины покинутых магазинов, пустые дома, бомжи…"

Создатель первого в городе безотходного кафе (Cafe M) Улла Милберта, вернувшаяся на родину после 12 лет жизни и работы за рубежом, считает, что такой идеей могла бы стать стратегия "зеленого города" с равными возможностями для всех людей. Как это сделать, она намерена показать на примере своего бизнеса. Создатель инновационной платформы для строителей Orocon Андрей Чумаков, объездив полмира, пришел к выводу, что Рига — ничем не хуже многих других столиц, только об этом мало кто знает, потому что город предпочитает политику закрытости и отстранения. Активист проекта "Город для людей" Марис Йоновс считает, что город пока недостаточно дружелюбен к своим жителям: улицы шумны и загазованы, дворы не оборудованы, "негде присесть и спокойно поговорить с соседом".

Где искать ресурсы для развития города?

По мнению Влада Корягина, хоть и принято в последнее время кидать камни в городские власти, но для роста туризма те сделали немало. Доушаковская Рига была "центром дешевого туризма с заведениями сомнительной репутации — таким восточно-европейского Бангкоком". За 10 лет порядок наведен, и город стал более безопасным и дружелюбным к туристам. Проблем еще хватает: "Транспорт, дороги, позор с такси из аэропорта, которое стоит от 10 до 80 евро до центра. Главная проблема — сезонность. К нам едут с мая по сентябрь, а в остальные месяцы гостиницы полупустые. Нужно развивать туризм с добавленной ценностью — медицинский, конгресс-туризм, образовательный".

Этот ход мысли поддержал и Армен Халатян, который рассказал о глобальном исследовании Magnetic City, в котором определяли главные факторы, которые помогают городам расти и притягивать людей. Оказалось, что самый "магнитящий" фактор — привлечение креативной молодежи, которая придумывает разные стартапы. "А что в Риге? Если население города с 2000 года сократилось на 19%, то молодежи стало меньше на 32%. Город стареет. При этом у нас партии идут на муниципальные выборы со слоганом "вернем Ригу латышам!", а потом закрывают даже частное образование на русском языке. Если весь импорт образования давал Латвии (и особенно Риге) 170 млн евро в год, то отмена платное образования на русском языке (7,5%) — это минус 20 млн евро. Это явный сигнал для части молодежи: вам сюда не надо!"

Андрей Чумаков согласен, что "город должен перестать защищаться и открыться всем, как Лондон. "У нас нет ресурсов защищать идентичность, как у Швейцарии. Только квази-перемешка дает возможности для всех, а смешение видов дает более сильные виды".

Улла Милберта убедилась на своем опыте, что хорошую идею (например, помочь сделать мир чище) в Риге готовы поддержать на всех уровнях: "Продовольственно-ветеринарная служба и СГД нам очень помогали. Откликнулись мои одноклассники, которых я не видела много лет, откликаются совершенно незнакомые люди — это очень вдохновляет!"

Андрей Чумаков тоже убедился, что страна не стоит на месте: если восемь лет назад о его бизнес-планах в Altum ( финансовое учреждение, которое оказывает господдержку начинающим предпринимателям и другим группам — прим. Ред.) и слушать не захотели, то в прошлом году он обнаружил в той же институции высококлассных экспертов, которые искренне рады вникнуть в суть и помочь всему перспективному.

По мнению Мариса Йоновса, много перспектив сулит и строительство скоростной железной дороги Rail Baltica, благодаря которой работать можно будет в одной стране, а жить и отдыхать — в другой. Главное, чтобы в Риге было желание сойти с поезда и жить тут. Причем жить без машины. Чтобы всюду можно было дойти пешком и доехать на велосипеде — до детсада, школы, работы.

Fоtо: DELFI

Как достучаться до городских властей?

Оказывается, после громких событий с Рижским самоуправлением достучаться до городских властей стало гораздо проще. "Они уже чувствуют себя не такими сильными и позволяют чему-то произойти", — утверждает Марис Йоновс. В качестве примера он привел работу своего общества "Город для людей" с ранее неприступным Департаментом сообщения Рижской думы.

"Они выставили картиночки, как будут менять асфальт на улице Бруниниеку, — рассказывает Марис. — Мы поймали их вовремя. Пошли говорить с проектировщиками. Вместе обсудили и за два часа придумали, как сделать улицу на 20 ступенек лучше. Наконец-то в Риге будет хоть одна улица, где лучше жить — грамотные пешеходные переходы, поднятые перекрестки для колясок, с притормаживающими машинами, у общественного транспорта — реальный приоритет, отдельные велосипедные полосы, места для остановки транспорт, чтобы доставить товары в магазины. Уже в следующем году мы сможем увидеть, что получилось!"

"А в нашем парке мы который год не можем добиться, чтобы построили спортивные дорожки, — пожаловалась жительница Ильгюциемса из местного Общества здорового образа жизни. — Мы уже в возрасте — никакого здоровья не хватит, долбать эти власти!" "Приходите, будем долбать их вместе!" — пообещал Марис Йоновс.

'Х-фактор знаний': как вдохновить детей идти в школу?

Fоtо: DELFI

Организаторы трех неформальных проектов для школ рассказали, как они работают.

Показать, что в школе готовят к жизни. В рамках проекта "Готов к жизни" в латвийских школах прошли 2100 занятий от работодателей Латвии. Для 11 классов. Ученикам объяснили, какая связь у школьных предметов и реальной жизни. Например, вместо урока английского, бизнесмен рассказывает, как ему владение иностранными языками позволяет установить зарубежные контакты и больше заработать. Представитель страховщиков демонстрирует, как математическая статистика и теория вероятностей позволяет грамотно рассчитать риски. А вместе с финансистом дети на уроке экономики рассчитывают проценты по кредиту… Вариантов таких занятий на сегодня — 18, с прицелом на расширение. Школы могут заявляться.

Показать, что в Латвии "делают что-то приличное". Проект "Школьная сумка" позволяет 240 000 школьников раз в семестр организовать за счет государства (выделено 1,1 млн евро в семестр) культ-поход, познавательную поездку, мастер-класс. По словам руководителя проекта Айи Туны, многим школьникам из глубинки проект дал шанс впервые увидеть Ригу, а рижским детям — наоборот, узнать, что "Латвия не заканчивается Юглой". Кто-то впервые в жизни услышал симфонический оркестр ("сам бы не сходил ни за что"), кто-то посмотрел фильм про спасителя евреев Жаниса Липке (и удивился, что "в Латвии тоже делают что-то приличное"), а кто-то "узнал все про секс" из спектакля "Весна" валмиерского театра "Квадрифон".

Показать, что на самом деле происходит в школе. Латвийский стартап Edurio — электронная платформа, на которой школьники и родители оценивают по разным параметрам работу школы и подают свои идеи развития, а учителя — школьников. Процесс — анонимный. Для всех это шанс направить процесс в нужное русло. Проект получил европейское финансирование и успешно пошел в мир — сегодня он обслуживает и весь британский рынок образования.

Выборы в Европарламент: почему Судраба считает ошибкой санкции против России?

Fоtо: DELFI


Надвигающиеся выборы в рамках фестиваля Lampa представили десять женщин-политиков возрастом от 23 до 69 лет ("кандидатш в депутатши", как обозначили их в зрительных рядах). Восемь из них сами баллотируются в ЕП, две представили позиции своих партий.

В добрых предвыборных традициях, собравшиеся дамы не скупились в обещаниях радужных перспектив, которые откроет для Латвии их избрание. А те, кто в ЕП уже не первый раз, лихо приписывали все достижения этой структуры своему активному лобби. Практически все "кандидатши" брались восстановить справедливость и вернуть урезанное еврофинансирование, отметив, что с выходом Великобритании евробюджет уменьшится на 6%, а гранты на Латвию — на 13%, что нечестно.

Ведущая мероприятия Ивета Кажока пикировала дам неудобными вопросами, составленными на основе заполненных кандидатами анкет "Сортировка партий" на портале lsm.lv.

Почему Ингуна Судраба считает ошибкой санкции против России в связи с ее агрессией против Украины? Судраба пояснила, что санкции — "помпезный инструмент", который ничего не решил. "Ничего не сделано, чтобы в Украине был мир. Страна стала разменной картой в политических играх… Люди живут в нищете. Каждый день — самоубийство". По ее словам, "нельзя так примитивно решать такие сложные вопросы".

Почему у евродепутата Татьяны Жданок 10 помощников, когда у других депутатов — по четыре? По словам Жданок, в Латвии много сильных молодых людей, которым надо учиться, а ей нравиться работать с молодежью. "Я их загрузила за разумные деньги по европейским меркам".

Считает ли Регина Лочмеле-Лунева, что Украину надо взять в ЕС? Пока нет. Несмотря на то, что сама родилась в украинском Севастополе. По ее мнению, Украине еще долго надо работать, чтобы удовлетворять всем критериям. Особенно, в области коррупции. Да и вообще, не о расширении ЕС надо думать, а о том, как жить с теми странами, что уже есть. Например, решить вопросы мигрантов и брекзита. А Латвии, так и вовсе, надо больше о себе думать — бороться с бедностью.

Почему Сандра Калниете не говорит ни да ни нет однополым бракам в Латвии? По словам Калниете, сама она — не против того, чтобы упорядочить однополые отношения перед законом и в имущественном плане, но ведь могут подумать, что это мнение всей партии "Новое единство". А это не так. Да и навязать Латвии положительно решит вопрос ЕП не может — в их силах только рекомендовать.

Как убедить людей 25 мая, в разгар огородной страды, прийти на выборы в ЕП?

Для Латвии это большая проблема: в 2014 году явка на выборы в ЕП составила 29,46%, в то время как в среднем по ЕС она была — 43,11%. А среди молодых людей интерес к выборам и того ниже — всего 17%. Кандидатши дали свои советы.

Во-первых, огороды не отменяются: проголосовать можно и представительно — в три рабочих дня до выборов, посмотрев на график работы участков. Во-вторых, надо напомнить, что самые активные избиратели — радикалы с двух сторон: ленивая "серединка" отдает карты в руки им. В-третьих, стоит напомнить, что, например, бесплатные телефонные разговоры с родными в Ирландии — это спасибо ЕС. В-четвертых, если вас все устраивает — можете не голосовать. В-пятых, добровольная "принудиловка" — это не обязательно привет из прошлого, во многих странах ЕС (в частности, в Бельгии) не голосовавших попросту штрафуют. Может, и Латвии имеет смысл пополнить бюджет?

Основные мероприятия 5-го Фестиваля общения Lampa пройдут 28-29 июня в Цесисском замковом парке. В этом году посетителям предложат более 250 мероприятий по обмену мнениями, оттачиванию ума и расширению кругозора. Приглашаются все, кому есть что сказать и кто готов выслушать других. Главная цель фестиваля — укрепить в Латвии культуру демократии, дискуссий и уважительного общения. В этом году сверхтемой фестиваля выдвинута смелость как предпосылка развития как индивида, так и общества.

Фестиваль Lampa в Ильгюциемсе организует Фонд открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, агентство по управлению коммуникацией Deep White, рекламное агентство Armadillo и British Council в Латвии. Финансовую поддержку проекту также оказывает Федеральное министерство иностранных дел Германии, программа Европейского союза "Европа для граждан", а также предприятие Latvijas Finieris.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !