"Нужно изучить эту страницу истории латышского народа — если все спрятать под ковер, то по-прежнему останется этот психологический комплекс", — такую оценку обнародованию архивов КГБ ЛССР дал президент Латвии Эгилс Левитс. Однако, как рассказал глава государства в эфире "DELFI TV с Янисом Домбурсом", в придуманной им самим системе шести шагов "выяснение правды — признание в содеянном — раскаяние — искупление положительными поступками — прощение/непрощение — мировое соглашение" Латвия по теме "мешков ЧК" продвинулась не дальше второго шага.

"На втором шаге — признании в содеянном. Да, мы знаем отдельных личностей, но большинство не чувствуют необходимости признаться, да и столь сильного давления со стороны общества нет", — сказал Левитс.

Загадочный "Хейно" — это покойный Хеймратс?

Что касается упоминания самого Левитса в архивах КГБ, то его имя фигурирует в трех доносах от неустановленных официально агентов — одном за 1978 год и двух за 1988 год.

Самое давнее упоминание — в отчете агента "Хейно" в Мюнстер, где он встречался с живущими в эмиграции латышами. Затем — в отчете агента "Артист" о создании комитета Всемирного конгресса латышской молодежи в Бонне. Третье донесение — от агента "Кармен" про визит Левитса в Сигулду, когда тот встречался с активистами Народного фронта Латвии.
Отметим, что информация ни об одном из этих агентов не была найдена в опубликованной в конце 2018 года агентурной картотеке КГБ ЛССР.

Все три донесения Янис Домбурс в эфире DELFI TV обсудил с Эгилсом Левитсом. Насчет агента "Хейно" президент заявил, что это однозначно латышский художник по текстилю Рудольф Хеймратс. Он скончался в 1992 году, менее чем через год после окончания работы КГБ ЛССР. В отношении двух других агентов Левитс затруднился идентифицировать доносчика.

Мы публикуем относящиеся к Эгилсу Левитсу материалы из базы данных "Дельта Латвия" — оригинал и перевод на латышский язык, сделанный фирмой Skrivanek.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !