Фото: Picjumbo

С 2015 года латвийская Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) в четыре этапа приобрела и установила на дорогах Латвии 100 стационарных фоторадаров. За четыре года радары принесли в казну более 20 млн евро штрафа и заставили латвийских водителей ездить аккуратнее. Следующий шаг — расширение функционала радаров.

Уже сейчас фоторадары не только следят за соблюдением скоростного режима, но также проверяют все проезжающие мимо автомобили на наличие ОСТА и виньетки. В скором будущем — начнут также фиксировать нарушение, если водитель не пристегнут ремнем безопасности, пользуется телефоном за рулем или проехал на красный свет. Об этом пишет в своем докладе "Об обеспечении дальнейшей работы фоторадаров и источниках ее финансирования"  Министерство внутренних дел Латвии.

Любители скорости в Латвии притихли

Согласно докладу МВД, на опасных участках дорог, где были установлены стационарные фоторадары, общее количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 47%. Количество тяжелых аварий снизилось на 45%. Все это — благодаря тому, что водители стали ездить медленнее, опасаясь штрафа. Однако "улов" фоторадаров все равно солидный. Вот как выглядит раскладка по превышениям скорости, зафиксированных радарами:

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !