Foto: Reuters/Scanpix
Правящая коалиция договорилась запретить импорт российского и белорусского зерна в Латвию, сообщило агентство LETA.

В понедельник, 29 января, об этом после коалиционного собрания сообщили премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство"), министр земледелия Армандс Краузе (Союз "зеленых" и крестьян) и председатель фракции "Прогрессивных" В Сейме Андрис Шуваев.

В свою очередь, министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") заявил LTV, что запретить транзит зерна в данный момент нельзя, поскольку запрет не будет законным. "Латвия, как маленькая страна, не может допустить противоправных действий, создавая тем самым риск того, что другие страны не будут считаться с Латвией", — заявил Ашераденс, не видя решения проблемы в потенциальном отказе Latvijas dzelzceļš от российских зерновых грузов, которые при таком сценарии смогут перенять другие коммерсанты.

Министр земледелия Армандс Краузе отметил, что в дальнейшем будет введен усиленный контроль транзита зерна, который будет осуществлять Продовольственно-ветеринарная служба, оценивая качество, безопасность и происхождение продукции. Это важно, чтобы определить, является ли зерно российским или украденным с оккупированных территорий Украины.

Министр земледелия также отметил, что в Украине есть научные методы и база данных, с помощью которых государства-члены ЕС смогут определить, выращено ли зерно в России или в Украине.

Также коалиция договорилась, что компании, использующие в своем производстве зерно российского происхождения, не смогут претендовать на программы поддержки сельского хозяйства, подчеркнул Краузе.

Премьер-министр Эвика Силиня заявила, что в настоящее время сложно прогнозировать финансовые последствия запрета на импорт.

Андрис Шуваев сообщил, что этот вопрос находился в повестке дня коалиции более месяца, он широко обсуждался, оценивались и нормативные акты в ЕС. Политик выразил удовлетворение принятым решением, поскольку оно правильное и способно вызвать широкий международный резонанс, подав пример всему ЕС.

Премьер-министр считает также и надеется, что решение Латвии также побудит страны Балтии и страны ЕС принять аналогичную инициативу.

В то же время будет определен переходный период регулирования. Краузе добавил, что "абсолютное" большинство представителей отрасли сельского хозяйства не используют зерно российского происхождения. Однако для перевозки этого зерна используется латвийская железнодорожная и портовая инфраструктура.

В феврале коалиция намерена подготовить и утвердить в Сейме соответствующий законопроект. Что характерно, 18 января Сейм уже передал на рассмотрение в парламентские комиссии законопроект оппозиционнного Национального объединения, предусматривающий фактически аналогичный запрет.

Вопрос о запрете импорта зерна из России поднимается в Латвии давно, но до сих пор правящая коалиция придерживалась позиции, что необходимо совместное решение всего Европейского союза. А если Латвия примет такое решение в одиночку, то это будет ограничение "только на бумаге", поскольку можно будет легко его обойти через другие страны ЕС. В частности, такое мнение еще в начале прошлой неделе озвучивала премьер Эвика Силиня. В то же время президент Латвии Эдгар Ринкевич в среду, 25 января, заявил, что выступает за введение запрета Латвией.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!