Фото: Rīgas dome

Депутаты парламентской фракции "Латвия на первом месте" обратились к министру образования и науки Анде Чакше ("Новое Единство") с просьбой разъяснить планируемый процесс оптимизации школьной сети.

Депутатов интересует, сколько школ придется реформировать или закрыть без поддержки самоуправлений в соответствии с установленными Министерством образования и науки (МОН) критериями минимального количества учеников в группах классов, чтобы государство предоставило им дотацию на оплату труда учителей.

Оппозиционная партия также просит предоставить список школ, в которых не хватает учеников в группах 1-3-х классов, 4-6-х классов, 7-9-х классов и 10-12-х классов.

Уже сообщалось, что количество учеников станет решающим критерием для оптимизации школьной сети. Если образовательное учреждение не соответствует количественным критериям с учетом допустимых отклонений и не является исключением, то реализация образовательных программ на этапе 1-9-х классов будет финансироваться из государственного бюджета пропорционально фактическому количеству учащихся по сравнению с оптимальной численностью класса, а оставшуюся часть самоуправление будет финансировать из собственного бюджета.

Жители нескольких самоуправлений выразили свое недовольство возможным закрытием школ.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !