Foto: LETA

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не приняла два списка кандидатов в депутаты на выборах в Европарламент. Один из отвергнутых списков — объединения партий Pamats-LV, ядро которое сформировали политики от Русского союза Латвии (РСЛ), в том числе внесшая залог Татьяна Жданок, сообщает портал LSM.lv. Также не принят список Tautas varas spēks.

Партийное объединение Pamats-LV, в которое входит и РСЛ, во вторник, 6 февраля, подало в электронном виде свой список в ЦИК. Сама Жданок не может баллотироваться в Европарламент, поскольку Сейм внес в законодательство поправки, которые предусматривают, что такого права лишаются люди, состоявшие в Компартии после 13 января 1991 года.

Однако Жданок, как частное лицо, внесла залог в размере 8000 евро за объединение Pamats-LV.

"Мы уверены, что в ближайшие дни наши предвыборные списки и программа будут зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии", — говорится в распространенном партобъединением в соцсетях видеоролике

ЦИК не принял список, поскольку для участия необходимо внести залог, перечислив деньги с партийного счета, как того требует закон.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов подтвердил в среду, что ни один банк до сих пор не согласился открыть партии счет. Также РСЛ лишен права получать государственное финансирование.

В среду, 7 февраля, около полудня в Центральную избирательную комиссию прибыли также партия Tautas varas spēks, представителем которой является Валентин Еремеев, и его соратник Айварс Сманс из партии Tautas kalpi Latvijai.

Напомним, что Еремеев — герой времен пандемии: он даже был задержан вместе с фельдшером Рижской Восточной клинической университетской больницы Мариной Корнатовской по делу о распространении ложных сведений в связи с Covid-19.

ЦИК также не принял список Tautas varas spēks, поскольку и в этом случае залог был внесен со счета частного лица, а не партии. Еремеев признал, что банки не открывают счет партии.

Представитель ЦИК Андрейс Вайварс подтвердил, что оба случая отказа в регистрации списков идентичны: "Закон "О выборах в Европарламент" устанавливает, что вместе со списками кандидатов должна быть представлена выписка из банка о внесении депозита уплаченного залога в размере 8000 евро. В обоих случаях залог был внесен частными лицами, а не политическими партиями, что не предусмотрено законом".

В ЦИК указали, что обе политические силы имеют право обжаловать решение комиссии, но подчеркнули, что внести залог наличными невозможно. Деньги, внесенные на счета физических лиц, были возвращены представителям обеих партий.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!