Foto: Shutterstock

Во вторник, 13 февраля, правительство без каких-либо дебатов рассмотрело доклад "О четвертой Позиции Консультативного комитета Всеобщей конвенции Совета Европы о защите прав нацменьшинств в Латвии и комментариям Латвии к позиции". Консультативный комитет высказал опасения, что в общественном дискурсе не всегда разделяются действия России и русского меньшинства Латвии, а национальная идентичность латышей все чаще базируется только на латышском языке, вместо того чтобы создавать чувство принадлежности к многонациональной и многоязычной гражданской нации.

В своих комментариях Латвия отвергла критику и рекомендации, утверждая, что в докладе не учтена фактическая и историческая ситуация, негативное влияние и последствия советской оккупации. Также оценка Консультативного комитета названа "местами тенденциозной".

Еще 26 мая 2005 года Сейм ратифицировал Конвенцию, которая предусматривает, что государство должно создать соответствующие условия, которые позволили бы выражать и развивать этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность каждого человека, принадлежащего к нацменьшинству. 

Реализация Конвенции в ее государствах-членах оценивается Консультативным комитетом, состоящим из независимых экспертов из стран-членов. Оценка носит циклический характер — государство-член готовит и представляет национальный отчет о реализации Конвенции, а затем следует визит Консультативного комитета в соответствующую страну и встречи с представителями госучреждений, правозащитниками и организациями самих меньшинств. После такого визита Консультативный комитет готовит заключение о реализации Конвенции в конкретной стране, включая анализ национальных законов и постановлений, затрагивающих вопросы меньшинств, их реализацию на практике, и дает рекомендации.

Латвия подала четвертый национальный доклад об исполнении Конвенции 27 октября 2021 года. А делегация Консультативного совета побывала в Латвии 27 февраля-3 марта 2023 года. То есть, Латвия готовила доклад еще до вторжения России в Украину, а визит делегации состоялся спустя год после начала войны. В этот год Латвия, напомним, внесла в законодательство целый ряд изменений, так или иначе затрагивающих интересы русскоязычного нацменьшинства.

9 октября 2023 года Консультативный совет подготовил Позицию, которая включает в себя ряд рекомендаций по реализации прав нацменьшинств и усовершенствованию нормативных актов. Однако, как следует из ответов, подготовленных Министерством иностранных дел (МИД), латвийская сторона отвергает критику и рекомендации.

"Для Латвии важно, что Консультативный комитет признал, что опасения Латвии по поводу государственной безопасности, вызванные российской агрессией и войной на Украине, оправданы, а меры по продвижению и защите латышского языка как госязыка  — законны", — отмечает латвийская сторона: "Консультативный комитет указывает на проводимую СССР политику русификации и образовательной сегрегации, массовые депортации местных жителей и причины изменения демографического состава населения. Консультативный комитет приветствует автоматическое предоставление гражданства новорожденным детям неграждан и дальнейшее укрепление статуса ливийцев как основной нации. Было высоко оценено, что цыганам оказывается поддержка в проведении различных культурных мероприятий", — подчеркивает латвийская сторона.

"Одновременно Консультативный комитет выражает обеспокоенность тем, что уровень реализации Конвенции в Латвии упал и что ни одна из рекомендаций, высказанных в предыдущем цикле оценки, не была принята во внимание. Консультативный комитет пришел к выводу, что общественный дискурс не всегда разделяет действия России и русского меньшинства, проживающего в Латвии, создавая неоправданные ограничения на доступ русского меньшинства к определенным правам. Также указывается, что национальная идентичность латышей все чаще базируется только на латышском языке вместо того, что создавать чувство принадлежности к многоэтнической и многоязычной гражданской нации. Консультативный комитет заявляет, что Латвия продолжает ограничивать использование и изучение языков нацменьшинств. По мнению Консультативного комитета, после реализации реформы образования латвийская система образования больше не будет соответствовать нормам Конвенции…. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!