Фото: Vida Press

Иран начал поставлять России новейшие управляемые авиабомбы Qaem-5, утверждает Bild. Военный эксперт издания Юлиан Репке сделал такой вывод, проанализировав видеозапись с места падения иранского тяжелого беспилотника Mohajer-6, разбившегося в Курской области в минувшие выходные.

Предположительно, дрон должен был атаковать Сумскую область Украины, но не долетел до цели и упал. Судя по кадрам, беспилотник нес на борту авиабомбы Qaem-5, которые ранее российская армия не применяла на войне с Украиной.

По мнению эксперта, использование таких авиабомб может говорить о "новом уровне" военного сотрудничества между Тегераном и Москвой.

"Русская служба Би-би-си" отмечает, что по внешнему виду боеприпас на фото и видео действительно очень похож на Qaem-5 — планирующую авиабомбу малого диаметра, которая может устанавливаться на иранские беспилотники Mohajer-6 и Hamaseh.

Эта бомба имеет телевизионное наведение и может оснащаться различными типами боеголовок. Ее заявленная дальность полета составляет до 40 км. В Иране она была принята на вооружение в августе 2019 года.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !