Foto: AFP/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко поручил руководителям СБУ, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям создать все необходимые условия для мирного населения, желающего выехать из районов проведения антитеррористической операции.

Также Порошенко поручил правительству взять на себя организацию перевозки людей, принять меры по медицинскому обслуживанию и развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Местные государственные администрации при участии органов местного самоуправления должны совместно с Кабинетом министров разместить население, прибывающее из района антитеррористической операции.

Ранее Порошенко заявил о необходимости прекращения огня на юго-востоке страны в недельный срок. Он также предложил мирный план урегулирования конфликта в зоне АТО, включающий амнистию для участников противостояния, "на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей", и коридор "для российских наемников, которые захотят вернуться домой".

Антитеррористическая операция (террористами украинские власти считают сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик) на территории Донецкой области была развернута почти два месяца назад по указу временного президента Александра Турчинова. Позже АТО распространилась и на Луганскую область.

Украинская армия ведет боевые действия с применением бронетехники, артиллерии и авиации. За время ведения силовой операции погибли сотни человек, в том числе мирные жители. Часть городов Донбасса по-прежнему находится под контролем ополченцев.

"Деятельность сил АТО направлена на восстановление в определенных районах безопасности и правопорядка, блокирование и уничтожение боевиков. Боевики не прекращают попыток вырваться из кольца окружения", — написал на своей странице в Facebook спикер АТО Владислав Селезнев.

По его словам, вблизи города Славянск ополченцы не прекращают попыток вырваться из кольца окружения. Так в результате очередного обстрела позиций участников АТО из стрелкового оружия и гранатометов, двое украинских военнослужащих ранены.

На другом блок посту была недопущена попытка прорыва кольца окружения силовиков. Кроме того, в ночь на 10 июня в течение трех часов вели минометный обстрел в районе аэропорта Краматорск, передает УНИАН.

"В Луганске боевики обстреляли аэродром. Прибыв на 8 грузовиках с установленными на них минометами и крупнокалиберными пулеметами боевики начали обстрел позиций украинских военнослужащих. Силами определенного подразделения нападение боевиков отбиты, потерь среди украинских силовиков нет", — говорится в сообщении спикера АТО.

"Силы АТО открыли ответный огонь. В результате было уничтожено два миномета боевиков и одна инженерная машина разграждения (ИМР), использовавшаяся террористами", — сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

По словам Тымчука, что среди силовиков потерь нет, а уничтожены около 40 ополченцев.

В свою очередь, для обеспечения безопасности жителей района, где проходит АТО, участники антитеррористической операции выполняют мероприятия по созданию соответствующей сети защитных сооружений.

В Донецке, по сообщениям жителей, в ночь с 9 на 10 июня в районе аэропорта были слышны выстрелы. Между тем утром 10 июня общественный транспорт вышел на маршруты в 100% объеме, сообщили в пресс-службе Донецкого городского совета.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!