Foto: AP/Scanpix

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополчение не намерено идти на штурм Мариуполя. "Никто Мариуполь штурмовать не собирается", — отметил Захарченко. Об этом сообщает РИА "Новости".

"До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "ГРАДов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", — добавил глава ДНР.

Захарченко заявил, что отдал приказ подавлять позиции украинских военных, которые располагаются к востоку от Мариуполя. Он отметил, что Киев пытается возложить ответственность за ошибочный огонь своих реактивных систем залпового огня "Град" по Мариуполю на ДНР.

Ранее в минобороны ДНР заявили о начале операции по установлению контроля над Мариуполем. Об этом сообщает "Интерфакс". "На данный момент армия ДНР начала операцию по освобождению города", — уточнил начальник политуправления минобороны республики Эдуард Басурин.

Басурин также отметил, что украинские военные пытаются отбить у ополченцев донецкий аэропорт. "Украинские военные пытаются атаковать с севера, запада и востока. В районе аэропорта идут бои", — добавил он.

В Минобороны ДНР заявили, что первые группы ополченцев зашли на окраину Мариуполя. "Первые боевые подразделения с боями зашли на окраины Мариуполя и зафиксировались на позициях, наступление продолжается", — заявил представитель Минобороны ДНР.

Между тем представители батальона украинских силовиков "Азов" сообщают о новых обстрелах восточных окраин города. По словам представителя батальона Андрея Дяченко, военные готовы отражать нападение.

24 января министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что за последние сутки силы ополченцев перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. По его словам, наступление ведется начиная от Луганской области и заканчивая Мариуполем.

Слова Полторака прозвучали на фоне обстрела жилого микрорайона Восточный, произошедшего утром 24 января. По последним данным, обстрел привел к гибели 30 человек. Украинские власти обвиняют в этом ополченцев, те в свою очередь эти заявления опровергают, называя их провокациями.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с обострением ситуации в Мариуполе поручил срочно созвать заседание СНБО.

Ранее Захарченко заявлял о начале наступления на Мариуполь. "Мы начали наступление на Мариуполь… А через несколько дней мы закроем дебальцевское кольцо и отомстим за жертв, погибших в Донецке и Горловке. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим", — заявил он.

По его словам, ополчение намерено наступать на позиции украинских силовиков вплоть до административных границ области и больше не станет предпринимать попытки разговаривать с Киевом о перемирии.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что переговорный процесс по ситуации в Донбассе остановлен по вине Украины. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!