Foto: Imago/Scanpix/LETA

НАТО усиливает военное присутствие в Балтии. Западный мир принимает все больше санкций против России. Латвия готовится закрыть пропагандистские телеканалы. Delfi обобщает главные события, которые происходят вокруг конфликта в Украине.

НАТО усиливает военное присутствие в Балтии

США переводят в Латвию, Литву и Эстонию 800 военнослужащих, которые будут усилены 20 боевыми вертолетами AH-64. Кроме того, в страны Восточной Европы будут направлены восемь истребителей F-35. Канада тоже увеличит свой контингент в Восточной Европе.

Пакет санкций: от экономики до персональных ограничений

Во вторник и среду появились сообщения о том, какие конкретно санкции будут введены в отношении России. Евросоюз ввел персональные санкции против депутатов 351 депутата Госдумы, а также 27 физических и юридических лиц. По неофициальной информации, под санкции попали в том числе представитель МИД России Мария Захарова, главный редактор RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев. Кроме того, введены финансовые санкции, которые должны ограничить доступ российского государства и правительства к финансовым рынкам и услугам ЕС. Евросоюз также запретил торговлю с сепаратистскими формированиями в Донбассе. Германия решила приостановить сертификацию Nord Stream 2.

США ввели четыре блока санкций против России. Они касаются российских финансовых институтов, суверенного долга, представителей российский элиты и членов их семей, а также газопровода Nord Stream 2 в координации с Германией. Собственные санкции вводят и другие страны — в частности, Япония, Австралия и Канада.

Британия ввела санкции против Ротенбергов и Тимченко

Великобритания ввела санкции против пяти российских банков и ряда граждан, в том числе Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Их активы в Великобритании будут заморожены, а въезд в страну — запрещен. Из числа банков под санкции попали Промсвязьбанк, "Россия", Индустриальный сберегательный банк, "Черноморский банк развития" и Генбанк. Премьер-министр страны Борис Джонсон, объявляя о введении санкций, заявил, что они являются "первой волной", и пообещал усилить давление на Россию в случае вторжения в Украину.

Украина объявила призыв резервистов

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о призыве в армию резервистов. Речь идет об украинцах, зачисленных в оперативный резерв — в общей мобилизации необходимости нет. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что официальный Киев пока не планирует эвакуацию жителей Мариуполя или Харькова, расположенных рядом с российской границей. Между тем, украинские эксперты утверждают, что страна в состоянии создать ядерное оружие, но на практике эту задачу выполнить было бы достаточно трудно.

МИД Украины рекомендовал своим гражданам немедленно покинуть Россию

МИД Украины порекомендовал своим гражданам немедленно выехать из России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства. МИД подчеркнул, что обострение обстановки может привести к ограничению возможности оказывать украинцам в России консульскую помощь.

Совет нацбезопасности и обороны Украины одобрил решение о введении режима чрезвычайного положения на всей территории страны. Режим чрезвычайного положения не коснется Донецкой и Луганской областей, сообщил секретарь организации Алексей Данилов. По словам Данилова, решение о вводе 30-дневного режима ЧП еще должна поддержать Верховная Рада Украины. Он пояснил, что меры будут ужесточаться или смягчаться в зависимости от ситуации.

Как санкции повлияют на Латвию?

Точного ответа на этот вопрос нет — все зависит от геополитической ситуации, полагают эксперты. В 2021 году Россия была на 5-м месте среди латвийских партнеров по экспорту (1,2 млрд евро), импорт составляет 1,8 млрд. евро. Но если Россия примет ответные меры в энергетическом секторе, косвенные последствия могут быть существенными.

В Латвии снова говорят о запрете российского ТВ

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич призвал прекратить в Латвии ретрансляцию российских пропагандистских телеканалов. Национальный совет по электронным СМИ уже начал проверку, и решение будет озвучено в ближайшее время.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!