Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российские миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, уехавшие из России на фоне войны в Украине, назвали ошибкой свои инвестиции на Западе и покинули Великобританию из-за введенных против них санкций, сообщило агентство Bloomberg в среду, 1 ноября.

Фридман, комментируя свое решение уехать из Соединенного Королевства, сказал: "Мне не оставили выбора, меня выдавили. Сегодня тот факт, что мы вложили деньги в Англию, выглядит колоссальной ошибкой".

В свою очередь Петр Авен, который в настоящее время проживает в Латвии, сообщил, что в июле прошлого года полицейские три часа допрашивали его в аэропорту Лондона. В какой-то момент, говорит бизнесмен, полицейские спросили, почему Авен и его бизнес-партнеры инвестировали миллиарды на Западе и разместили свой офис в Англии. "По ошибке!" — сказал им Авен в ответ.

Санкции против российских олигархов

Михаил Фридман, Петр Авен и другие сооснователи "Альфа-групп" вскоре после вторжения войск РФ в Украину подпали под санкции Евросоюза и Великобритании. В августе 2023 года они подпали и под санкции США.

Фридман уехал из Великобритании в октябре, заявив, что там "невозможно жить" под санкциями, которые существенно ограничивают его расходы в стране. Сперва он уехал в Израиль, но после нового обострения палестино-израильского конфликта переехал в Москву. Петр Авен уехал из Великобритании в 2022 года после того, как его стали проверять на предмет нарушения санкций. Власти Латвии, где сейчас живет Авен, угрожают лишить его гражданства.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!