Foto: AP/Scanpix/LETA
Протестующие фермеры в понедельник, 29 января, заблокировали тракторами главные автомагистрали вокруг Парижа, ограничив движение по ним и назвав это "осадой". К обеспечению общественного порядка в столице Франции привлечены 15 тысяч полицейских и жандармов. Министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен призвал полицию проявлять сдержанность, но и от фермеров потребовал не заходить за "красные линии", в частности, не блокировать аэропорты. Массовые акции протеста аграриев проходят и в других регионах Франции.

Французские фермеры недовольны падением их доходов из-за инфляции, увеличением импорта сельхозпродукции, бюрократией и новыми экологическими требованиями Евросоюза. Согласно последним, страны ЕС должны будут снизить использование пестицидов и удобрений, а также вернуть к 2030 году к естественному состоянию как минимум 20% поверхности суши и морей в своих границах. Эти меры грозят сократить площадь сельхозземель и сделать земледелие менее рентабельным, опасаются аграрии. Многие из них боятся в результате разориться. "Наш конец будет означать для вас голод", "Без фермеров нет продовольствия" — такие транспаранты размещены на тракторах демонстрантов.

На прошлой неделе правительство Франции уже заявило, что не будет лишать фермеров субсидий на дизельное топливо. Кроме того, в Париже согласились ослабить некоторые экологические требования. Однако протестующие считают, что этого недостаточно. Министр сельского хозяйства Франции Марк Фесно заявил, что он и президент страны Эмманюэль Макрон будут добиваться изменения экологической политики Евросоюза. Премьер-министр страны Габриэль Атталь встретился с лидерами Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей и организации "Молодые фермеры", но об итогах этой встречи не сообщается.

В соседней с Францией Бельгии фермеры также перекрыли некоторые магистрали, протестуя против политики своего правительства в области сельского хозяйства. Кроме того, демонстрации аграриев с декабря продолжаются в Германии. Неделя массовых протестов завершилась 15 января десятитысячной акцией в Берлине. Однако после этого протесты не закончились — так, 28 января сотни фермеров и работников лесного хозяйства из нескольких федеральных земель ФРГ собрались на акцию в Магдебурге.

Немецких фермеров, так же как и их французских коллег, беспокоит запланированное правительством сокращение субсидий. В рамках экономии бюджетных средств в 2024 году аграриев ФРГ собирались лишить существующих уже более 70 лет скидок на дизель и налоговых льгот. По подсчетам Минфина, эта мера помогла бы экономить для бюджета 480 млн евро ежегодно. Позже Берлин решил скорректировать свои планы — отменить льготы не полностью и одновременно, а постепенно и не в полном объеме. Однако фермеров такой компромисс не устраивает.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!