Foto: Delfi/LETA/Publicitātes foto
В прошлом году пандемия замедлила экономическое развитие многих стран, в том числе и Латвии. Но это не помешало 100 крупнейшим местным экспортерам товаров улучшить свои результаты: объемы продаж за рубеж достигли 6,5 млрд евро. Это на 4% больше, чем в 2019 году. Кроме того, и в прошлом, и в этом году латвийские экспортеры в несколько раз улучшили ежемесячные рекорды.

Delfi Bizness предлагает поближе взглянуть на топ-100 крупнейших экспортеров и оценить, какие изменения произошли в 2020 году по сравнению с последним перед пандемией годом. Список составлен по заказу Delfi Центральным статистическим управлением Латвии (ЦСУ).

В 2020 году экспорт товаров латвийских компаний составил 13,20 млрд евро – на 2% больше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные ЦСУ. 100 крупнейших экспортеров обеспечили 49% от общего объема экспорта всех компаний. 2021 год в экспортной статистике также начался с непрерывного роста: в первом квартале по сравнению с соответствующим периодом 2020 года объемы экспорта увеличились на 9%.

В марте 2021 года экспорт достиг 1,34 млрд евро: это крупнейший показатель с 1995 года, когда в Латвии начали обобщать этот показатель. Министерство финансов отмечает: в данных по марту прошлого года влияние пандемии еще не ощущается, поэтому быстрый рост экспорта связан не с низкой базой, а именно с улучшением внешнего спроса. Расцвету экспорта также способствовал рост цен.

"Рекордный объем экспорта товаров не был бы возможен без новых рекордов в реализации за границу изделий из древесины. Экспорт древесины в марте подскочил на 35% до 247 млн евро. Более половины роста обеспечила возможность поднять цену на конечный продукт", - поясняет старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

В топ вошли и крупнейшие латвийские производители, и реэкспортеры. По сравнению с 2019 годом в пятерке лидеров произошло только одно изменение: вместо Moller Baltic Import, оптового торговца автомобилями Volkswagen и Audi, в список поднялся оптовый продавец электроники Ourea Baltic (ранее был в третьей пятерке топа). Moller Baltic Import опустился во вторую пятерку. В прошлом году первая пятерка экспортеров поставила за рубеж товаров на 1,18 млрд евро, в 2019 году – на 1,12 млрд евро. m∑

Кто из экспортеров передвинулся на более высокое место в топе, а у кого в этом году были трудности и им пришлось сдать позиции - читайте в этой статье. 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!