Десять лет назад Таавет Хинрикус и Кристо Кяэрманн вряд ли мечтали о том, что созданный ими десять лет назад стартап Wise (ранее - TransferWise) когда-нибудь попадет на Лондонскую фондовую биржу. И не просто попадет, а сделает 40-летних Хинрикуса и Кяэрманна миллиардерами и, возможно, самыми богатыми людьми в странах Балтии.

О том, что финансовая компания Wise планирует выйти на биржу, стало известно в середине июня. Еще до начала торгов аналитики Sky News прогнозировал, что стоимость Wise - сервиса денежных онлайн-переводов - может составить чуть более 10,5 млрд евро. И прогноз оказался достаточно близким к реальности. В первый день торгов, 7 июля, инвесторы оценили Wise в 9,4 млрд евро: по сравнению с предыдущими оценками компания подорожала почти вдвое. Это значит, что основатели Wise владеют акциями на сумму около трех миллиардов евро - два у Кяэрманна и один у Хинрикуса, отмечает Bloomberg.

Wise была основана в Лондоне и по многим признакам является скорее британской, нежели эстонской компанией. Но Кристо Кяэрманн постоянно подчеркивает связь с Эстонией: "Важно, что почти половина наших сотрудников работает в офисе на улице Веэренни в Таллинне. Мы решили, что Wise – международная компания и выйдет на Лондонскую фондовую биржу, но мы не должны забывать, что компания строилась в Эстонии – наши связи с этой страной по-прежнему очень сильны".

Delfi Bizness коротко рассказывает историю успеха Wise и ее основателей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!