Fоtо: Imago/Scanpix/LETA
Пандемия сыграла на руку всей индустрии логистики и доставки товаров. С ростом спроса на интернет-покупки объемы наращивала и курьерская почта, и даже в какой-то момент не справлялась. Это побудило компании по доставке стремительнее инвестировать в развитие и различные инновационные решения, искать новых сотрудников. Количество заказов било рекорды рождественской поры. Компании говорят: такое чувство, что предпраздничный период длился целый год.

Традиционно объем поставок сильнее всего растет в декабре. Время перед праздниками – у курьеров всегда самое загруженное. Однако в 2000-м "рождеством" оказался весь пандемийный год: каждый месяц бил рекорды предыдущего, признает председатель правления DPD Latvija Янис Грантс. Продолжение последовало и в этом году: отрасль работает с усиленной нагрузкой. "Сейчас объем посылок огромен, но в то же время стабилен и равномерен. Это позволяет нам спрогнозировать и организовать рабочий процесс, спланировать деятельность, подготовиться к осеннему сезону и концу года. Конечно, существенное влияние на тенденции объема посылок окажут показатели заболеваемости. А так как заболеваемость уже растет, мы уже планируем ресурсы, чтобы обеспечить непрерывность поставок", – говорит Янис Грантс.

На лихом коне оказались все

Из-за пандемии стремительно развивалась э-коммерция. По цепочке увеличился и оборот компаний, занимающихся доставкой посылок. Подъем можно увидеть как на внутреннем, так и на международном рынках. Компания Estonian Post (Eesti Post) SIA Omniva за год увеличила оборот на 63% – с 7,51 млн евро в 2019 году до 12,28 млн евро в 2020-м. По данным Crediweb.lv, количество сотрудников за тот же период увеличилось со 153 до 192. Рост в Латвии продолжается: за первое полугодие текущего года, если сравнивать с тем же периодом прошлого, оборот увеличился уже на 74%. К концу этого года Omniva планирует установить еще 92 новых посылочных автомата. Общее количество пакоматов этой компании в Латвии достигнет 300 единиц. Omniva также расширяет автопарк и создает новые услуги.

Немецкая почта (Deutsche Post) сейчас работает с двумя компаниями в Латвии – DHL Express Latvia (до конца июля этого года DHL Latvia) и DHL Logistics Latvia. Согласно базе данных Crediweb.lv, в прошлом году оборот DHL Express Latvia увеличился на 17%, достигнув 17,61 млн евро, а оборот DHL Logistics Latvia снизился на 4% до 17,39 млн евро. Глава представительства DHL Express в Латвии Крист Эзериньш также считает, что положительное влияние на оборот и прибыль DHL Express Latvia в 2020 году оказал рост количества отправлений на местном и на международном рынках.

Компания французской почты (La Poste) DPD Latvija увеличила свой оборот до 23,38 млн евро (+ 18%). Янис Грантс уверяет, что объем поставок продолжает расти и в этом году. Компания вложила деньги в расширение сети посылочных шкафов-ячеек и модернизацию сортировочного оборудования. Продолжается работа по расширению автопарка компании. По словам Яниса Грантса, количество частных и коммерческих клиентов DPD Latvija во время пандемии стремительно росло. По сравнению с 2019 годом количество активных, новых бизнес-клиентов увеличилось на 33%. Тенденция роста сохраняется и в этом году.

"Одним из факторов, который способствовал быстрому росту числа бизнес-клиентов – развитие электронной коммерции. Многие компании переориентировали свою деятельность в цифровую среду, открыв новые интернет-магазины. А существующие интернет-магазины, которые до сих пор сотрудничали с одной компанией по доставке, во время пандемии начали сотрудничать с несколькими поставщиками услуг. Это помогло в случае быстрых изменений объемов посылок оперативнее реагировать и перераспределять посылки между поставщиками", – поясняет Янис Грантс.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !