Foto: EPA/Scanpix/LETA

Российские компании, попавшие под санкции, в срок не могут расплатиться по займам, которые они брали на международном рынке. Как результат — возникновение "технического дефолта". Портал Delfi Бизнес оценивает, как такая неплатежеспособность может повлиять на партнеров в других странах, в том числе в Латвии, а также влияние на кредиторов и возможность замораживания активов. На этом фоне в Латвии уже есть предприятия, которые индивидуально опрашивают клиентов, которые связаны с Россией.

Акционерное общество "Российские железные дороги" (РДЖ) в апреле стало одним из первых предприятий, которое в срок не выполнило свои платежные обязательства перед иностранными кредиторами. Как пишет агентство Bloomberg, российская госкомпания пыталась оплатить купоны по "зеленым" еврооблигациям, но до конечных получателей они не дошли из-за наложенных на нее санкций. В уведомлении от швейцарского платежного агента от 29 марта говорилось, что средства для выплат так и не были получены.

В схожей ситуации оказались и другие российские предприятия, которые не смогли в отведенный срок из-за санкций расплатиться по обязательствам. Среди таких компаний Novolipetsk Steel ("Новолипецкий металлургический комбинат"), "Еврохим", "Челябинский трубопрокатный завод", "Северсталь", у которой в Латвии есть дочернее предприятие Severstal Distribution.

В частности предприятие "Северсталь" обратилось в нью-йоркский Citibank для того, чтобы провести необходимый платеж кредиторам, иначе предприятие окажется в состоянии "технического дефолта". Счета предприятия заморожены, хотя на них есть необходимые для платежа средства. А несоблюдение иностранных обязательств может привести к замораживанию активов предприятия за рубежом.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!