Foto: Reuters/Scanpix
Ожидается, что следующий урожай зерновых в Латвии будет хорошим. Если, конечно, повезет с погодой и сильные ливни или зной не погубят пшеницу, рожь и другие сельскохозяйственные культуры. Однако это вовсе не означет, что на них и конечные продукты из зерна не повысятся цены. На фактор цен влияет не только урожайность, но и другое сырье и производственные издержки, которые стремительно дорожают.

Зерноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства в Латвии. Традиционно мы можем прокормить зерновыми себя и еще другим остается. За последние восемь лет самообеспеченность Латвии зерном была свыше 200%, а в рекордно урожайные годы – возрастала до более чем 300%. Изменит ли ситуацию экономический мировой кризис, связанный с войной на Украине и санкциями против России и Беларуси, изменением логистики и неясными погодными условиями? 

Текущие прогнозы – хорошие

Первые прогнозы Еврокомиссии на сезон 2022/2023, которые основывались на данных прошлых лет и агрометеорологических условиях, говорят о том, что общий урожай зерна в Латвии составит  3,495 млн тонн. Это на 17% больше, чем в 2021 году. Посевная площадь также  в этом году увеличилась до 779 тыс. га, что на 0,3% больше, чем в прошлом году.

Еврокомиссия сделала такие прогнозы, учитывая благоприятные погодные условия. Более холодная и сухая, чем обычно, погода в марте и апреле этого года не оказала существенного влияния на озимые.

Однако в Министерстве земледелия подчеркивают: необходимо учитывать, что ухудшение погодных условий может отразиться на урожайности и качестве зерна, поэтому пока рано судить о точном количестве урожая и думать о том, будет ли его достаточно. Например, в 2021 году, когда на рынке не было проблем с минеральными удобрениями и цена не была завышена, урожайность зерновых и, соответственно, самообеспеченность снизились из-за неблагоприятных погодных условий. В июне и июле были засухи и чрезмерная жара, а вот август был дождливым.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!