Foto: Pixabay

Рост ВВП в развитых экономиках (38 стран ОЭСР) в этом году достигнет 2,7%, но замедлится до 0,5% в следующем году. Рост стран Балтии в 2023 году будет чуть выше нуля. Такой вывод следует из обновленных мировых прогнозов Nordic Outlook и Балтийского экономического обзора SEB banka.

В последние месяцы большинство стран продемонстрировали неожиданно высокую устойчивость к росту процентных ставок и инфляции. Домохозяйства продолжают тратить деньги на виды потребления, которые были не доступны во время пандемии Covid-19, в том числе за счет сбережений. Компании выиграли от ослабления глобальных перебоев с поставками, а также от все еще относительно здорового спроса. Это поддерживает экономическую активность, что может сократить период роста безработицы. Это также снизило риск глубокой рецессии, вызванной возможностью череды нескольких негативных событий, говорится в отчете.

"Пока сохраняются значительные проблемы, связанные с инфляцией, энергоснабжением и геополитическими потрясениями, ситуация будет сложной, — в то же время считает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис. — Перегретые рынки труда и по-прежнему высокая инфляция были среди причин, по которым Федеральная резервная система США (ФРС) в последнее время неоднократно разочаровывала рынки, указывая на то, что борьба с инфляцией остается ее главным приоритетом. Сильные данные по производству и занятости в США, таким образом, только добавляют к неопределенности в отношении того, насколько ФРС необходимо повысить свою ключевую процентную ставку, чтобы обеспечить достаточное охлаждение экономики. В Европе цены на природный газ в последнее время значительно упали. Но они, вероятно, снова вырастут этой зимой и останутся высокими в течение длительного времени. Кроме того, Россия может продолжать разыгрывать энергетическую карту".

Из этой статьи вы также узнаете: 

- Какое влияние Китай и США оказывают на торможение мировой экономики;

- Что ждать от экономики Латвии в 2023 году;

- Ожидается ли еще повышение базовых ставок и насколько стремительно;

- Как долго сохранится высокая инфляция;

- Почему домашние хозяйства продолжают тратить деньги, как до кризиса;

- Ослабло ли влияние войны на Украине на мировую экономику;

- Что еще подорожает  в следующем году и как долго продержатся высокие цены на газ и электричество?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!