Фото: LETA

Жалобы на некорректное указание цен магазинами розничной торговли регулярно появляются в социальных сетях. Торговцев обвиняют в мошенничестве и искусственном завышении цен на продукцию, обмане покупателей. В Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) через день поступают жалобы на неправильные ценники. И сейчас торговцам приходится соблюдать особое требование – во время скидок указывать на ценнике самую низкую цену за предыдущие 30 дней. Но и в этом моменте еще много неопределенностей.

Проведение проверок

Ежемесячно PTAC получает в среднем 15 жалоб на неправильные ценники в магазинах. Если в жалобе указана подробная информация о происшедшем, а также фото с ценником или чеком, надзорный орган запрашивает разъяснения у компании о произошедшем, а также о планируемых действиях, как предотвратить такое нарушение впредь.

В PTAC часто поступают жалобы на то, что указанная во время акции цена не соответствует цене, когда товар пробивается на кассе, и период конкретной акции закончился, хотя на ценнике это не указано. В таких случаях надзорный орган не проводит проверку (есть и исключения) или, если жалоба касалась торговой точки за пределами Риги, адрес магазина может быть включен в план региональной проверки.

Если в заявлении подробно описаны систематические нарушения или если на одного торговца поступает несколько жалоб, то проводятся проверки. В течение трех лет из 47 таких проверок, проведенных по поступившим жалобам, несоответствия были выявлены в 34 случаях. Во время пандемии таких проверок не проводилось.

При этом представители PTAC подчеркивают: многие потребители могли бы быстро вернуть обнаруженные несоответствия, а также свои излишне уплаченные деньги, если бы обратились в магазин с представлением или претензией.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !