В последние недели жизнь на террасах столичных кафе и ресторанов бурлит. Люди наслаждаются хорошей погодой и долгожданным ослаблением коронавирусных ограничений. Причем террасы появились даже в тех местах, где их раньше никогда не было. Как пережила год с Covid-19 индустрия общепита и какие вызовы ее ждут в будущем? Почему придется отказывать тем, кто не переболел и не вакцинировался от Covid-19? Могут ли общепиты рассчитывать на пониженный НДС и что делать с персоналом без прививок? Эти вопросы Delfi Bizness задал Янису Йензису, президенту Латвийского общества ресторанов (LRB), предпринимателю и преподавателю вуза.

Также Йензис рассказал, как готовят молодых специалистов в сфере общественного питания, чем закончилось инициированное против него судебное разбирательство из-за работы в Рижском бюро по развитию туризма и почему он подписал широко обсуждаемое общественностью письмо высокопоставленным должностным лицам, оспаривая принятые в кризис Covid-19 ограничения и диалог с бизнесменами.

Какие уроки вынесла индустрия общепита из ситуации с Covid-19? Будет ли в будущем больше внимания уделяться налогообложению, ведь многие работники отрасли не соответствовали требованиям и не получили финансовую поддержку от государства?

Налоги — это одно, но то, что я пытался объяснить коллегам из Минэкономики и из Службы государственных доходов: пандемия Covid-19 совпала с не очень удачным периодом в целом. Когда я вспоминаю свою карьеру в ресторанном бизнесе, январь и февраль всегда были плохими месяцами. Вы сначала накапливаете на зарплату сотрудников, а затем накапливаете на налоги и долги поставщикам, владельцам помещений, которые, вероятно, вас не выкинут, но... Январь и февраль всегда проходят в борьбе. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!