Фото: Pexels.com, Kaboompics

В последние годы в Европейском союзе (ЕС) участились конфликты между Брюсселем и странами Вышеградской группы, причем с особенно жесткой риторикой выступили Венгрия и Польша. Последние резкие сообщения прозвучали после вердикта Конституционного суда Польши о том, что некоторые статьи договора ЕС "несовместимы" с польской конституцией. Во вторник польский премьер даже обвинил ЕС в шантаже. Снова актуальным стал вопрос, обсуждавшийся ранее неоднократно: поляки могут последовать примеру Великобритании и покинуть ЕС. Эксперты отмечают, что с экономической точки зрения Polexit бессмысленен – наибольший ущерб понесет сама Польша, но неудобства испытают также ЕС и страны Балтии.

Неоспоримо, что Польша и Венгрия в последние годы выступают как главные возмутители порядка. В этом месяце ситуация обострилась из-за решения Конституционного суда Польши о том, что национальное право страны выше законодательства ЕС. "Попытка Суда Европейского Союза (CJEU) интегрироваться в польские правовые механизмы нарушает (..) правила, которые наделяют приоритетом конституцию, и правила, требующие суверенитета в процессе европейской интеграции", – говорится в постановлении суда. Решение Суда является ответом на попытки ЕС увязать предоставление финансирования и других механизмов поддержки с верховенством закона в государствах-членах ЕС, тем самым стремясь устранить растущие с годами опасения о нарушениях судебной независимости и демократии в Польше.

Решение польского суда осудил ряд политиков ЕС. Они выразили обеспокоенность тем, что преобладание национальных законов над ЕС может в дальнейшем привести к ослаблению блока. На встрече комиссаров ЕС президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что первоначальный анализ решения Конституционного суда свидетельствует о серьезных проблемах для будущего ЕС. Она также пообещала принять меры против Варшавы, если опасения подтвердятся. Между тем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий приветствовал решение суда, заявив, что государства-члены Евросоюза и их независимость должны уважаться.

Эти разногласия привели кспекуляциям о том, что произойдет, если Брюссель все же воспользуется одним из немногих рычагов реального влияния в и откажет в финансировании (в данном случае – выделении средств из фонда восстановления Covid-19). Нидерланды призвали удержать 36 миллиардов, выделенных в фонд восстановления страны, если поляки продолжат противиться попыткам обеспечить независимость судебной системы в стране. В результате в повестке дня масс-медиа и экспертов встали вопросы – может ли это обозлить поляков, которые, следуя примеру Великобритании, покинуть ЕС, и есть ли для этого экономическое оправдание.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !