Foto: Unsplash
Причины, по которым компании рефинансируют свои обязательства, разные – это может быть как ухудшение финансового положения, так и желание улучшить условия кредитования. Однако для того, чтобы в результате рефинансирования сделка с новым кредитором была прибыльной, необходимо учитывать некоторые аспекты.

Что они собой представляют, объясняет эта статья в Delfi Бизнес.

Свои плюсы

Рефинансирование обязательств может происходить в совершенно разных случаях – в ситуациях, когда долговое бремя заемщика становится слишком обременительным или заемщик заметил, что у другого кредитора лучшие условия ссуды. Возможно, вы займы получены от нескольких кредиторов, но было бы выгоднее их объединить.

Старший юрист BDO Law Инесе Рендениеце объясняет: рефинансирование всегда можно использовать как инструмент для получения более выгодного предложения по финансированию. Есть возможность выдвигать свои требования, например, просить более низкую процентную ставку или меньшие ограничения для коммерческой деятельности заемщика. Велика вероятность, что потенциальный новый финансист на них согласится, отмечает эксперт.

При рефинансировании возможно добиться освобождения залога, то есть имущества, заложенного в пользу банка, которое либо есть желание продать, либо использовать в коммерческих целях без каких-либо ограничений, налагаемых банком. Рефинансирование может служить решением в ситуации, когда необходимо продлить срок выплаты кредита или получить дополнительное финансирование, но действующий кредитор по каким-то причинам на это не соглашается, продолжает эксперт.

Другой причиной для рефинансирования может быть ситуация, когда у заемщика есть кредиты в нескольких разных банках или несколько кредитных продуктов (например, кредит и кредитная линия) в одном банке, и есть желание объединить их в один.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!