Foto: Unsplash
Успехи на мировых рынках в этом году значительно улучшили эффективность активных пенсионных планов 2-го уровня. При этом результаты самых "безопасных", консервативных, планов за последний год оказались менее эффективными. Каковы результаты планов по сравнению с отчетными показателями, отражающими изменения на финансовых рынках?

В конце ноября объем активов схемы государственных обязательных фондируемых пенсий достиг 5,9 млрд евро, что на 17,7% больше, чем годом ранее. Как пояснила Комиссия рынков финансов и капитала (FKTK), рост активов был обусловлен как взносами, так и положительной средней доходностью инвестиций. И хотя из-за пандемийных колебаний финансового рынка средняя величина инвестиционных планов во втором квартале прошлого года упала до -3,8% , второй квартал 2021 года завершился с положительной средней доходностью инвестиций в размере 4,7%. Общее количество участников плана в настоящее время составляет 1,293 миллиона человек.

Для того, чтобы разобраться, Delfi Бизнес рассмотрел следующий пример. Человек с 35-летним стажем, назовем его Андрис, через пять лет достигнет пенсионного возраста. Два года назад он проверил свою выписку по 2-му пенсионному уровню и увидел, что на этом уровне он накопил 20 000 евро. В среднем он получает 960 евро в месяц и пользуется активным планом SEB dinamiskais. Значит за последние два года он перечислил 1 382,4 евро из своей зарплаты в пенсионные накопления 2-го уровня, а прибыль, полученная от вложений, достигла 3 075 евро (без учета комиссионных). Более наглядно расчеты представлены в таблице.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!