Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и дают возможность не только развлечься и отвлечься, но и пополнить свой кошелек. А вот как "зависание в сетях" монетизировать – знают не все. Предлагаем изучить опыт латвийских блогеров и инфлюэнсеров, которым удалось хобби превратить в бизнес.
А также узнать:
- Какую часть экономики Латвии составляют социальные сети и почему это важно?
- Почему микроблогинг с 1000 подписчиков пользуется спросом у маркетологов?
- Сколько можно заработать на публикации своих фото и "сториз" в Инстаграме?
- Как одним кликом стать амбассадором бренда?
- "Работа" в Инстаграме: качество и регулярность. Блогеры на экспорт.
- Налоговый вопрос. СГД: "а если найдем"?
Страх и ненависть экономики внимания
Раньше основное воздействие на трудоустройство населения оказывала промышленность. Но, меняются не только времена и нравы, меняется и род деятельности людей – на смену промышленности приходят совершенно необычные сферы.
На предприятии Liepājas metalurgs в лучшие годы работало до 2000 человек, сегодня завод ликвидирован, знаменитые судоверфи Tosmare, Rīgas kuģu būvētava приказали долго жить еще в прошлые кризисы, уже в наши дни самоликвидируются молочные гиганты – о неплатежеспособности заявило предприятие Elpa, приостановил деятельность один из флагманов отрасли Limbažu siers. И этот список можно продолжать долго. Доля обрабатывающей промышленности в Латвии всего 12% с тенденцией к снижению, 4% отводится сельскому хозяйству, остальные 84% ВВП составляют услуги, из них 17%, так называемые коммерческие услуги "развлечения" – сферы деловой жизни, в которой люди создают прибавочную стоимость за счет интеллекта и креативности.
На трудовой рынок приходят абсолютно новые профессии, связанные в том числе с соцсетями. И теперешнее молодое поколение мечтает стать не трактористом или космонавтом, а, например, smm-специалист или даже блогер. И не зря. В 2012 году, на момент продажи Instagram сети Facebook за миллиард долларов в компании работали всего 13 штатных сотрудников. Сегодня коллектив увеличился до 450 человек, которые обслуживают 1,393 млрд пользователей. Почувствуйте разницу! Приход в мировую экономику соцсетей кардинально изменил баланс рабочей силы. Компании типа Facebook, Google, Twitter, Snapchat, Tik-tok "заменили" собой сотни медиа-компаний, "высвободив" огромное количество фотографов, рекламных агентов, журналистов и т.д., предоставив пользователям бесплатные места для продвижения себя и своих услуг/товаров, а также для моментального размещения информации и обращения к миллиардам людей.
Традиционная экономика "синих воротничков" (слесари, сварщики, укладчики, разнорабочие) не просто уходит в прошлое, она уже ушла. Новые заводы механизированы на 70-80%, и количество новых рабочих мест минимально. С экономикой "белых воротничков" (финансы, юриспруденция, образование) тоже не все так гладко. К примеру, в Латвии банковская отрасль серьезно сократилась, перейдя в платежные системы и платформы peer-to-peer. Есть ли основания полагать, что сокращения "физического" сектора экономики в Латвии не так серьезно сказывается на статистике безработицы именно за счет Инстаграм-экономики, недооцененной и до конца непонятной многих жителям Латвии? Давайте разбираться!
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv