Foto: Pixabay
Есть вероятность, что наиболее влиятельные центральные банки мира завершат самый агрессивный год роста процентных ставок за последние 40 лет очередным повышением базовой процентной ставки. И это случится уже на текущей неделе, так как борьба с инфляцией еще не окончена. Скорее всего, новый год жители увидят новые решения и новые платежи по ипотечным кредитам.

Ставки Euribor, которые характеризуют среднюю процентную ставку по кредиту на межбанковском рынке, например, на три месяца, шесть месяцев или год, также растут из-за ожидаемого увеличения процентных ставок под контролем ЕЦБ. Euribor, кроме того, является частью общей процентной ставки по кредитам, выдаваемым кредитными учреждениями жителям и предприятиям.

Много неизвестных

Этот год заканчивается совсем не так, как начался. Если в конце прошлого года чиновники ЦБ не прогнозировали устойчивую инфляцию, то в январе многие признали, что были неправы. Они полагали, что рост инфляции в 2021 году скоро исчезнет, ​​однако февральские события усилили опасения, что это не случится.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!