Foto: Shutterstock

Как и ожидалось, Европейский центральный банк в четверг повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов на заседании. Новые ставки будут действовать с 22 марта. Латвийские банки уже отреагировали на происходящее и подсчитывают, насколько опять вырастут платежи по ипотечным кредитам.

Одновременно, следуя за ростом процентных ставок на рынке, банки повышают и процентные ставки по срочным вкладам как физических лиц, так и предприятий. Так SEB отмечает, что делает это уже в четвертый раз с прошлого лета.

Процентная ставка по основным операциям рефинансирования, кредитной линии овернайт и процентной ставке по депозитной линии будет увеличена до 3,50%, 3,75% и 3,00%, соответственно.

"Прогнозы предполагают, что инфляция останется высокой еще долго. Поэтому Совет управляющих ЕЦБ и  принял решение повысить три основные процентные ставки ЕЦБ на 50 базисных пунктов. Это было сделано, чтобы своевременно вернуть инфляцию к среднему уровню в 2%", — говорится в заявлении ЕЦБ.

Макроэкономические прогнозы ЕЦБ были подготовлены в начале марта перед недавними потрясениями на финансовых рынках. Напряженность усугубляет неопределенность по основным оценкам инфляции и роста.

Ожидая такого решения от Центробанка Европы многие финансовые учреждения пересмотрели прогнозы инфляции в сторону понижения, главным образом потому, что влияние цен на энергоносители было меньше, чем ожидалось ранее.

ЕЦБ ожидает, что инфляция в среднем составит 5,3% в 2023 году, 2,9% в 2024 году и 2,1% в 2025 году.

Базовые прогнозы экономического роста на 2023 год были пересмотрены в сторону понижения в среднем до 1% как из-за падения цен на энергоносители, так и из-за большей устойчивости экономики к сложной геополитической среде. Затем ЕЦБ ожидает дальнейшего ускорения роста до 1,6% как в 2024, так и в 2025 году.

В то же время ЕЦБ заявляет, что его совет внимательно следит за текущей напряженностью на рынке и готово реагировать в случае необходимости для поддержания стабильности цен и финансовой стабильности в еврозоне.

"Банковский сектор еврозоны устойчив и имеет сильные позиции по капиталу и ликвидности. В любом случае, инструменты политики ЕЦБ готовы предоставить поддержку ликвидности финансовой системе еврозоны, если это необходимо, и поддерживать плавную передачу монетарной политики", — говорится в заявлении ЕЦБ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!