Foto: Shutterstock
Вопрос о том, как защитить ипотечных заемщиков от быстрого роста процентных ставок, по-прежнему стоит на повестке дня депутатов Сейма. В парламентской комиссии по бюджету и финансам (налогам) было озвучено несколько идей по улучшению ситуации. Одна из них - введение новой комиссии для банков. Как именно это будет реализовано – пока ясности нет.

Во вторник члены комиссии рассмотрели внесенные ко второму чтению предложения в Закон о защите прав потребителей, который призван определить временную поддержку заемщиков. Однако комиссия не поддержала и не отклонила ни одно из предложений, они будут доработаны и уточнены. Голосование по планируемым изменениям в пошлине может состояться на следующей неделе.

Новая пошлина

Наиболее обширные дискуссии вызвало возможное предложение самой пошлине. Закон о защите прав потребителей предполагается дополнить новой статьей, которая предполагает введение пошлины на защиту ипотечного заемщика. Банки будут ее платить за выдаваемые ими ипотечные кредиты.

Этот сбор должен выплачиваться один раз в квартал, и его размер будет составлять 0,5% от общей суммы остатков ипотечных кредитов, выданных банком (или другим эмитентом кредита) на первое число соответствующего квартала.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!