Foto: Pixabay
Какова максимальная цена, которую латвийцы готовы заплатить за новое жилье эконом-класса? Это ребус, который в этом году решает рынок недвижимости.

С одной стороны, спрос на новостройки до сих пор остается очень высоким и уже работающие на нашем рынке застройщики не смогли его полностью удовлетворить. С другой – рост строительных издержек в последние месяцы, а особенно в контексте войны, происходит в геометрической прогрессии. По некоторым позициям стоимость строительных материалов выросла в пять и более раз (например, на  стальные конструкции). Кроме того, та же металлопродукция закупалась в основном в России, что стало невозможным после начала войны в Украине.  

Это вынуждает застройщиков пересматривать цены на квартиры в будущих домах, а некоторые предприниматели оценивают возможность "порвать" ранее заключенные предварительные договоры, указанная цена в которых не позволяет рентабельно завершить проект. 

Другие застройщики, еще не приступившие к реализации проектов, откладывают их, – такие проблемы на конференции "Недвижимость и строительство в Латвии 2022" обозначил Марис Лаукалейс из Arco Real Estate, который уже много лет следит за тенденциями рынка жилья. 

Из этой статьи вы также узнаете:

- насколько могут подорожать квартиры в новых проектах,

- вернутся ли  серийки советской постройки к цене 2007 года,

- стоит ли сейчас начинать строительство новых домов,

- какие квартиры сейчас в топе и сколько стоит квадратный метр,

- что будет с процентными ставками по ипотеке?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!