Foto: LETA

Квартиры в Риге и ее окрестностях в прошлом году покупались даже больше, чем в позапрошлом, несмотря на инфляцию, рост Euribor и общую неопределенность. По данным Swedbank, в 2022 году вторичный рынок можно назвать чемпионом по увеличению количества сделок.

Одновременно  после нескольких лет впечатляющего роста в сегменте новых проектов произошел спад. В Риге и ее окрестностях, несмотря на вполне понятные недостатки, большинство сделок по-прежнему совершается с квартирами в серийных домах, построенных в советское время, хотя их доминирование в последние годы значительно сократилось. Предложение вторичного рынка (в который банк включает не серийные квартиры, а новые, которые выставляются на продажу возможно уже второй-третий раз, а также жилье в историческом центре) составляет достаточно крупную конкуренцию  и новым проектам, и блочным домам.

"Если люди выбирают инвестиции в жилье, то сейчас, на данном этапе роста цен, карта падет на вторичный рынок, а не на серийные дома или новые проекты", — говорит Ина Лигере, руководитель отдела Swedbank по обслуживанию предприятий недвижимости и строительства.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!