Foto: Unsplash
Многим потенциальным покупателям жилья в Латвии текущие цены на недвижимость кажутся высокими и не внушают уверенности, что можно стать обладателем этой недвижимости. Особенно, когда неясно, насколько и на какой срок будут повышаться кредитные ставки. Однако по ряду показателей наш рынок находится в гораздо лучшем положении, чем у соседей, где цены взлетели до небес.

Недвижимость в Латвии по-прежнему намного дешевле. Правда, средний доход в нашей стране тоже относительно ниже, чем, например, в Эстонии. Однако соотношение "цена жилья к доходу" показывает, что доступность недвижимости в Латвии лучшая в странах Балтии. В то же время надежды тех, кто хотел бы заработать на росте цен за счет недвижимости, могут не сбыться так скоро. Эксперты внутреннего рынка скептически относятся к тому, что цены на жилье в Латвии приблизятся к эстонскому уровню.

В Эстонии пузырь лопается

На нашем рынке картина не слишком радужная, а вот в соседней Эстонии ситуация могла бы быть и хуже, считают эксперты компании по недвижимости Arco Real Estate. Цены там значительно выше, чем в Риге, и не только в Таллинне. При этом цены в Литве немного ниже, чем в Таллинне. Наш индекс доступности жилья (цена/доход) – лучший в странах Балтии.

Айгарс Шмитс, председатель правления Arco Real Estate, напоминает: эстонцы потратили свои пенсионные накопления, много вложились в недвижимость. Но, если Euribor еще поднимется, у многих эстонцев могут возникнуть трудности, "там зарплаты не в два раза выше", говорит он. Шмитс с нетерпением ждет, как там будет развиваться рынок – в этом году будет видно, действительно ли оно так стабилен или пузырь не лопнет. Он также считает, что ожидать в Латвии того же уровня цен, что и в соседней стране, излишне.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!