Foto: Shutterstock

Политики хотят, чтобы банки поделились сверхприбылью, массово снизив ставки на ипотеки. Банки предлагают помогать (утопающим) жителям за счет государства… Грозятся, что инвесторы отвернутся от непрогнозируемой Латвии, а позже кредитные ставки придется поднять. Что дальше? Ведущий Spried ar Delfi Андрис Аузанс вызвал на "ринг" главу бюджетно-финансовой комиссии Сейма Яниса Рейрса и председателя правления Swedbank Latvija, члена совета Ассоциации финансовой отрасли Лауриса Менциса. Поединок был жестким.

Сейм рассматривает поправки к Закону о защите прав потребителей — они должны поддержать обладателей ипотеки, чьи платежи превышают 20% совокупного (потребитель вместе с созаемщиком) среднемесячного нетто-дохода за последние шесть месяцев. Это норма не распространяется на семьи, в которых на момент подачи заявки есть дети в возрасте до 23 лет включительно, а также на семьи, где ожидают появление ребенка.

Для оказания поддержки поправки предусматривают введение защитной пошлины для банковских и внебанковских кредиторов в размере 30% от начисленных процентных платежей в соответствующем квартале.

Помощь распространяется лишь на один договор ипотеки, который должен быть заключен до 31 октября 2023 года, а его остаток не превышать 250 000 евро. Для получения поддержки надо подать заявление в кредитное учреждение.

Банки против такой массовой поддержки (реакцию банков читайте 07.11.2023 в разделе "Бизнес"). Грозятся тем, что инвесторы отвернутся от Латвии, а последующие кредиты будут еще менее доступными. К тому же, по данным Банка Латвии, у большинства заемщиков и так оформлена только одна ипотека, а семьи с детьми составляют 60% от общего числа клиентов. Впрочем, у банков тоже есть свое предложение.

  • Как много жителей Латвии реально не справляется?
  • Что предлагают банки за счет государства?
  • Какие уроки Латвия извлекла из кризиса-2008?
  • Чем чревато решение о помощи за счет банков?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!