Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

В 2025 году в Риге, на месте, где десять лет назад обрушился супермаркет Maxima в Золитуде, планируется открыть мемориал трагедии – Сад Памяти. Идея проекта – создать место, которое исцеляет и объединяет жителей микрорайона.

Соседний недостроенный жилой дом могут преобразовать, перестроить в жилой  и квартиры выставить на продажу. Нынешний владелец этого объекта готовит его к продаже или застройке.

Дань уважения народу, а не трагедии

Открытие Сада памяти запланировано на 2025 год. Сейчас он все еще находится в стадии проектирования. Стоимость разработки проекта строительства составляет менее 95 тысяч евро (без НДС). Другие расходы, связанные с проектом, станут известны после объявления о закупках, которые ориентировочно могут состояться в начале 2024 года, сообщает Рижское самоуправление.

В 2022 году самоуправление города объявило тендер на проект с целью получения продуманных, живописно, архитектурно и художественно качественных проектов места памяти Золитудской трагедии в Риге, где почтить память жертв и погибших в трагедии, которая произошла ровно десять лет назад в супермаркете Maxima.

Муниципалитет хотел, чтобы мемориал стал местом исцеления и объединения жителей квартала, давал людям возможность мирно почтить память погибших и пострадавших. При этом мемориальная площадка может стать благоустроенной территорией Золитуде и общественным открытым пространством, где можно прогуляться и отдохнуть.

Из четырех поданных предложений видение SIA ALPS ainavu darbnīca было признано лучшим, с компанией также в декабре 2022 года Рижская дума заключила договор на разработку проекта строительства. SIA ALPS ainavu darbnīca реализует свое видение Сада воспоминаний в сотрудничестве с дизайнерским бюро H2E и консалтинговым агентством Copywriter/Levelup, философом Игорем Губенко.

Компания предлагает создать место светлой памяти, посвященное людям, а не трагедии. По сути – целительный ландшафтный подход, создающий благоприятную среду для переработки негативного опыта. Решение принято с уважением мнения и пожеланий Zolitūde 21.11. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!