Fоtо: Shutterstock
Куда бежать и что делать, если есть желание научить ребенка программированию и сам он, кажется, не против? Что надо знать и на какие грабли наступать не стоит, потому что до вас на них уже наступили другие? В поисках ответов на эти вопросы мы отправились туда, где детей учат программировать вот уже 25 лет подряд — на курсы программирования Progmeistars.

Почему Progmeistars? Потому, что в индустрии этот бренд — фактически синоним понятия "курсы программирования". Самих основателей курсов это смущает, но факт остается фактом: мы получили несколько писем от читателей, в которых нас просили написать про Progmeistars. Общаясь со специалистами разного уровня, мы также неоднократно слышали о них: рассказывать про IT-образование в Латвии невозможно, не пообщавшись с людьми, воспитавших и вдохновивших не одно поколение "компьютерщиков".

Старший преподаватель курсов, Сергей Ильич Мельник, является фактическим тренером школьной сборной Латвии по программированию! Сам он очень просит так его не называть, хотя бы потому, что в Латвии официально нет понятия "школьная сборная по программированию". Однако без Сергея Ильича никаких успехов бы эта "несуществующая" сборная не добивалась. А успехи эти есть. Сборную поддерживают ассоциация LIKTA и компании Accenture, Lattelecom, Exigen Services, ABC Software, Datakom, Tom Sawyer Software, SigmaNet, Reklāmas un Zīmogu fabrika и сами курсы Progmeistars.

В общем, мы решили, что человеку, чьи воспитанники успешно представляют страну на международном уровне, наверняка есть что рассказать и что посоветовать родителям, потому напросились в гости.

Бейсик и народные умельцы: как рождались курсы Progmeistars

Fоtо: DELFI

"Помните "систематизированную систематическую систему" у Швейка? Возможно, это про нас", — говорит директор курсов Александр Каневский. Это не значит, что общение строится по принципу "я учитель — ты ученик". Это значит, что детей учат делать все осознанно. Современная — до введения новой "Даторики" — школьная программа выращивает из детей пользователей, воспринимающих компьютеры как "черные ящики", от которых можно добиться какого-то результата, выучив правильную последовательность действий. А почему и как получается этот результат — узнают лишь самые пытливые, с которыми занимаются учителя-энтузиасты.

История Progmeistars началась еще в середине 1980-х. Именно тогда Сергей Ильич Мельник начинал учить детей программированию в одном из детских кружков Вычислительного центра Латвийского университета. "Тогда появился первый класс терминалов, подключенных к мини-машине СМ-4, а языком программирования был "Бейсик" – ничего другого в многопользовательском режиме машина не вытягивала. Потом появился первый класс учебных персональных компьютеров – это были "Ямахи". Сейчас их характеристики выглядят трогательно смешно, а тогда это была чудо-техника, к тому же имелся компилятор "Паскаля", подвинченный именно для нее народными умельцами", — вспоминает он.

Потом наступили 1990-е, которые принесли стране независимость, а образованию и науке — новые вызовы и новые возможности. Нынешний директор Progmeistars — Александр Каневский, математик по образованию и призванию ("Программистом я проработал, кажется, год — не понравилось"). На рубеже 1980-90-х он оказался вовлечен в сферу образования. "Тогда образовывалась Высшая школа социальных технологий. Я им помогал организовать вычислительный центр, ну и как-то пришел к идее, что неплохо бы заниматься с детьми. Позже мы отделились, естественно", — вспоминает Каневский.

На первых курсах было около 10 человек — при том, что в тот исторический период недостатка в компьютерных курсах в Риге вообще не ощущалось. Но кто знает, какая судьба ждала бы Progmeistars, если бы не Fortech. Каневский до сих пор безумно благодарен владельцам Fortech: Сергею Селюте, с которым он учился в параллельных классах, и братьям Бергам — Нормунду и Янису. "Они технари. Понимали, что без программирования и программистов ничего не будет и сразу начали нас поддерживать. Дали помещение, компьютеры. Взяли под свое крыло, со временем сделали прекрасный класс и аудиторию. Единственное, чего они от нас требовали, когда мы окрепли — хозрассчет. А так не брали с нас никаких денег, ничего", — вспоминает Каневский.

Если будешь думать, как это решить - не успеешь ничего

Fоtо: DELFI

Могут ли курсы программирования в Латвии быть "официальными", проводится в школе и школьными учителями? Конечно, могут, но, как показывает опыт Progmeistars, не обязаны.

Любые преподаватели могут играть огромную роль в жизни ребенка. Причем необязательно "профильные" для нашей темы — математики или информатики. И Каневский, и Мельник уверены, что никогда не узнаешь заранее, как тот или иной учитель повлиял на ребенка. Предугадать это нельзя, да и потом эта скрытая, но важная работа школы не всегда видна.

Претензии у школе тоже есть. Детей сильно загружают (особенно в старшей школе) не очень осмысленной работой. У детей ощущается нехватка конкретных знаний, их вытесняют общие рассуждения, всевозможные формально-оформительские моменты.

"У ребенка зачастую тупо нет "техники", которая достигается исключительно настойчивыми регулярными упражнениями, — говорит Мельник. — Знаете, мы привыкли смеяться над американской системой тестов, когда дают вопросы с вариантами ответов. Да, эта система и мне чужда и непонятна, но чего у нее не отнимешь, так это того, что за ней стоит ясная идея — у ребенка должна быть наработана, натренирована "техника". Ведь тебе на таких тестах дают 100 вопросов и ответить на них надо за 30 минут. И если ты начинаешь думать "как мне это решить" и "где найти формулу" — ты не успеешь ни-че-го"

"Думать, безусловно, надо. Надо это делать всегда, но не следует раздумывать над стандартными техническими действиями. Стандартные технические действия должны выполняться с минимальной затратой сил и времени, почти автоматически. Только уверенное владение техникой позволяет "увидеть лес за деревьями", не отвлекаясь на технические сложности. Это как навык ходьбы – годовалый ребенок ходит, раздумывая над каждым шагом, потом навык становиться автоматическим, и ребёнок может ходить, не тратя свое внимание на сам процесс ходьбы, а разглядывая птичек, кошечек и прочую живность", — продолжает он.

А Александр Яковлевич, в свою очередь, сетует на то, что средний уровень математической культуры падает. При этом он с пониманием относится к специфике работы учителя и признается, что сам не смог бы справиться с целым классом. Однако, в меру своих сил и возможностей курсов ведет в Progmeistars пару развивающих семинаров по математике, обучение в которых для курсантов бесплатно.

Сетуют наши собеседники и на то, что и на уроках информатики детей все меньше учат программированию, особенно этим грешат молодые учителя. Кстати, такое мнение мы слышали и из других источников — молодежи, в среднем, это неинтересно. Хотя есть и яркие исключения. Возможно, тем больше доводов за то, чтобы отдавать ребенка учиться программированию вне школьной системы, которая, по крайней мере пока, явно заточена на решение других проблем. Может быть, что-то измениться после массового внедрения новой "Даторики"?


Когда учиться программированию слишком рано

Многих родителей мучает, буквально поедом ест вопрос — со скольки лет начинать учить ребенка программированию. Сергей Мельник категоричен: спешить не надо.

Речь не о гениях и самородках, у которых к программированию есть очевидный талант. Эти ребята в Progmeistars — в отличие от школы — проходят свой путь, их быстро распознают и начинают столь же быстро "грузить", в терминологии Сергея Ильича, "по полной". Иначе откуда бы у нас появилась столь успешная школьная сборная по информатике? Мы говорим об обычных ребятах. Программирование до 6-8 класса им противопоказано.

"Есть возрастная психология. Почему детям в младших классах не рассказывают алгебру и другую абстракцию? А потому что у них мозги не такие еще! Ну, поймите, они конкретно думают! А наша икона, у нас в центре всего — алгоритм. Вокруг него все крутится. В пятом классе, даже если ребенок семнадцати пядей во лбу — ему это не по зубам. Программирование — абстрактная вещь", — объясняет Сергей Ильич. Видно, что эта тема его раздражает.

Progmeistars принимает на курсы пятиклассников, но только на прикладное отделение, где дети учатся, например, создавать, сайты. Да и то… "То, что у нас есть начальное младшее отделение программирования— в первую очередь результат жуткого давления со стороны родителей. Они рассуждают: "Нам уже 11 лет, а мы еще ничего не знаем"! 10, 8, 5 лет — каждый почему-то считает их "уже". Это не "уже", это, слава богу "еще"!", — горячится Сергей Ильич. Детские языки программирования вроде Scratch он считает местом, в котором можно "барахтаться" ("Вреда никакого, а дети при деле").

Чему же тогда учить ребенка до шестого класса, если его родители "повернуты" на том, чтобы он знал программирование? Математика, разумеется, должна быть на уровне — это банально и ожидаемо. "Пусть родным языком занимается — чрезвычайно полезно! Иностранный язык тоже нужен, но это технический навык. А вот родной язык — это мозги. Вот как человек говорит, так он и пишет. А программирование — это писательский труд, программист только тем и занимается, что записывает мысли. Да, на каком-то другом языке, но это не важно. Важно — умеет ли человек это делать, в принципе", — неожиданно говорит Мельник.

В общем, выбирая курсы программирования для ребенка, стоит поинтересоваться — чему и как там будут учить. И не пытаться отдать его "куда-нибудь" как можно быстрее. А еще заострить внимание на вопросах техники безопасности в классе, и обстановки вокруг места проведения занятий.


Девочкам путь заказан?

Идут ли девочки в программирование? Ответ предсказуем и ожидаем — девочек в Progmeistars (как и везде в этой сфере) значительно меньше, порядка 20%.

"Моя супруга вместе со мной заканчивала физмат, она всю жизнь проработала программистом, причем была высококлассным программистом. Никогда она не пошла бы ни на какую олимпиаду. Это совершенно другой склад мышления. Но когда требуется, кроме всего прочего, аккуратность, исполнительность — в таких ситуациях женщинам равных нет", — рассказывает Каневский. Он считает, что зря родители удерживают девочек, и сами девушки не стремятся учиться программированию тоже зря. Во многих областях в IT-индустрии женский взгляд и подход, по его мнению, просто незаменимы.

А Мельник полагает, что девочки просто позже приходят к техническому творчеству и в качестве доказательства предлагает посмотреть на соотношение количества парней и девушек в вузах — там оно далеко не 20/80. "Это обычная психология, так устроен мир, а почему — надо у других специалистов спрашивать", — говорит он.

Как понять, что ребенку нужно программирование?

Курсы Progmeistars не будут легкой прогулкой ни для одного ребенка. Сергей Ильич, например, производит впечатление чрезвычайно требовательного педагога. Не все родители и дети это поймут и одобрят. Но тут, как говорится, каждому свое. Но Techlife действительно не знает, где еще в Риге можно учиться программированию на уровне, позволяющем побеждать на международных олимпиадах.

Другое дело — как понять, а нужно ли ребенку вообще программирование? Некоторые родители считают, что не повредит. Другие уверены, что только в IT и надо делать карьеру, и тащат детей чуть ли не силком. Третьи резко против. Даже при том, что дети горят желанием.

Каневский и Мельник полагают, что первый, хотя и не определяющий признак — интерес к математике. Без хорошей математики программировать как-то грустно. Хотя бывали в их практике и исключения. Второй — конечно же, интересы ребенка. Поэтому если просит, то надо его отвезти и познакомить со сферой, тем более, что в хороших школах и на хороших курсах должны быть открытые занятия.

Но в конечном счете, рекомендация тут, как в любых вопросах воспитания, может быть только одна — слушать свое сердце, слушать ребенка. В конце концов, всегда можно хотя бы попытаться привить ему интерес к этой сфере — а вдруг это правда "его"? А если ребенок "не полетит", не захочет, не сможет — не беда, проявит себя где-то еще. Вы, по крайней мере, попробовали.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !