4 августа Сейм концептуально поддержал поправки к Закону о борьбе с распространением инфекции Covid-19. Они предусматривают, что в установленных законом учреждениях и сферах работодатель обязан обеспечить, чтобы сотрудники (или должностные лица), которые напрямую взаимодействуют с пациентами, клиентами или учащимися, должны иметь сертификат Covid-19. Такие сертификаты есть у полностью привитых от Covid-19 и тех, кто переболел этим вирусом в течение последних шести месяцев. В противном случае работник может быть уволен. Новое требование может вступить в силу 1 октября.
В разных странах требования к вакцинации против Covid-19 в определенных профессиях рассматриваются по-разному, но многие государства соответствующие нормы уже приняли. Об обязательной вакцинации учителей недавно объявила Италия, аналогичные требования обсуждаются в соседней Литве, обязательная вакцинация была введена для врачей во Франции и Греции.
Дебаты в латвийском Сейме и второе чтение ожидаются на текущей неделе. Портал Delfi побеседовал с экспертами по правовым вопросам и крупнейшими отраслевыми работодателями, чтобы выяснить, какие работники попадут под новое требование и в каких случаях работодатель может уже уволить человека и что изменится после 1 октября, когда работник не сможет предъявить сертификат Covid -19. Работодатели обозначили возможную проблему: если, например, половина работников какой-то крупной больницы окажется невакцинированной, то их увольнение может создать коллапс в медицинском секторе в момент третьей волны коронавируса.
Какие нормы трудового законодательства уже допускают увольнение человека по состоянию здоровья?