По инициативе депутатов в Беларуси были расширены возможности применения смертной казни. Отныне к смертной казни можно приговорить гражданина или группу граждан за покушение на акт терроризма. Такое изменение в белорусском законодательстве значительно ухудшает и без того плохую ситуацию с правами человека в стране. Правозащитники уверены, что таким образом власти Беларуси пытаются устрашить протестное население страны.
Несмотря на почти два года, прошедших со дня выборов в Беларуси, несмотря на сотни тысяч людей, покинувших страну, протестные настроения в белорусском обществе все еще сильны. И война России с Украиной только подтвердила это.
Что случилось?
27 апреля депутаты Палаты представителей парламента Беларуси предложили расширить применение смертной казни в стране, добавив в список преступлений, за которые можно приговорить к высшей мере наказания, покушение на совершение актов терроризма. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс белорусские депутаты оперативно приняли сразу в двух чтениях.
Как сообщил официальный телеграм-канал Палаты представителей РБ, проект закона был подготовлен в целях "оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью".
Правозащитники уже связали такой шаг с текущей общественно-политической ситуацией в стране и регионе. Ведь именно по статье "Акт терроризма" в Беларуси задержали так называемых "рельсовых партизан" — граждан страны, которых подозревают в серии диверсий на железной дороге, с целью замедлить поставку вооружения российским военным, вторгнувшимся в Украину с белорусской стороны.