Пандемия коронавируса, начавшего распространение из Китая, затронула многие страны мира, в том числе и Латвию. Эта ситуация изменила привычный ход нашей жизни и привычки, каждый день мы узнаем о новых случаях заболевания. DELFI предлагает ознакомиться с возможным вариантом развития событий по позитивному сценарию — он станет реальность в том случае, если все мы будем соблюдать рекомендации: в первую очередь, не забывать о социальной дистанции.

В целях информирования общества о ситуации с пандемией коронавируса Covid-19 все статьи портала Delfi по этой теме доступны бесплатно.

Как объясняет главный инфекционист Министерства здравоохранения профессор Уга Думпис, Латвия среагировала вовремя, стремясь замедлить распространение нового коронавируса и дождаться того момента, когда с ним можно будет бороться. Безусловно, количество заболевших продолжает расти.

"Показатели заболеваемости растут. Сегодня, завтра, послезавтра они продолжат расти. Они в любом случае продолжат расти, вопрос только в том, насколько быстро — в геометрической прогрессии или все же не так стремительно, например, по 30, по 50", — говорит он.

Думпис полагает: для того, чтобы события развивались по позитивному сценарию, всем необходимо соблюдать социальную дистанцию, а путешественникам и тем, кто имел контакт с заразившимися COVID-19 или потенциально мог им заразиться, необходимо самоизолироваться дома и соблюдать карантин. Об этом же говорят и в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Социальное дистанцирование действительно помогает

Возьмем в качестве примера Италию, которая находится на втором месте в мире по количеству заболевших коронавирусом. Группа ученых из Оксфордского университета в конце прошлой недели опубликовала исследование, посвященное эффективности социального дистанцирования для ограничения распространения вируса.

В Италии, где много пожилых людей — больше 23% от общего количества жителей, которые находятся в группе риска (среди них самый высокий процент смертности), социальное дистанцирование принесло свои плоды.

Одной из причин высокой смертности в Италии группа ученых из Оксфордского университета называет характерные жителям этой страны привычки — они ведут очень активную социальную жизнь, поколения тесно контактируют друг с другом. Многие взрослые люди живут неподалеку от своих родителей и часто их навещают. Также нередко бывает, что человек трудоспособного возраста выбирает место работы, исходя из того, где живет его семья, а не он сам, поэтому некоторые добираются до работы довольно долго. Эти факторы тоже повлияли на стремительное распространение вируса, в том числе и среди пациентов группы риска.

Вспышка инфекции началась в провинции Лоди, где было оперативно принято решение об установлении различных ограничений (23 февраля). В Бергамо такое решение было принято только 8 марта. Эта двухнедельная заминка привела к тому, что число заразившихся начало очень стремительно расти.

Не повторить ошибки Италии: может ли Латвия быстро справиться с коронавирусом?
Foto: Jennifer Beam Dowd, Valentina Rotondi et. al.

У Латвии есть шанс избежать судьбы Бергамо

Инфекционист Думпис, сравнивая ситуацию в Латвии и других странах, напоминает, что ответственные службы среагировали достаточно быстро, не став дожидаться первых смертей или серьезных осложнений у пациентов. "Мы начали с легких случаев, потому что в первую очередь болеют подвижные люди". Большая часть из них — физически активные и здоровые. Пожилые и остальные люди, находящиеся в группе риска, с инфекцией столкнутся позже. В случаях, когда заболевание COVID-19 оказывается летальным, с момента заражения до момента смерти проходит в среднем 24 дня (10 дней — инкубационный период, и две недели длится болезнь).

"По-моему, мы очень рано приняли меры предосторожности, — говорит Думпис. — Достаточно ли этого будет, я не знаю". Думпис считает, что главную роль в развитии негативного сценария может сыграть отношение общества. Когда он проезжал мимо супермаркета, то заметил, что парковка была забита автомобилями. "Разве это социальное дистанцирование? Я бы так не сказал".

Не повторить ошибки Италии: может ли Латвия быстро справиться с коронавирусом?
Foto: LETA

Инфекционист говорит, что не наблюдает в Риге социального дистанцирования, хотя оно действительно может защитить людей. Думпис полагает, что наша природная замкнутость на этот раз может сыграть нам на руку. Жители Латвии контактируют друг с другом в повседневной жизни меньше, чем итальянцы. Специалист объясняет, что на данный момент распространение вируса в Латвии находится на той стадии, которая в Италии была месяц назад, а в Швеции и Нидерландах — три недели назад. Так как меры предосторожности у нас были приняты раньше, ограничение распространения инфекции может оказаться эффективным: "Такой большой волны, когда болеют все, включая медиков, у нас может и не быть".

Специалист считает, что в борьбе с COVID-19 Швеция, Великобритания и Нидерланды допустили множество ошибок. "Они сами сейчас начали это понимать", — говорит Думпис, подчеркивая, что осознание пришло поздно. А вот у Латвии есть шансы вести борьбу с вирусом по примеру Сингапура и Гонконга. "Социальное дистанцирование, самоизоляция — это то, что сейчас нам нужно предпринимать. На данный момент я других вариантов не вижу. В других странах эта модель работает".

Инфекционист объясняет, что система здравоохранения Латвии не справится со стремительным распространением болезни — не хватит ресурсов. Думпис добавляет, что сценарий, при котором распространение вируса не контролировалось бы и быстро сошло на нет, в случае Латвии невозможен.

Правила разработаны для того, чтобы защитить людей, и им нужно следовать. Инфекционист призывает не пытаться их обойти. Он напоминает, что такое поведение может привести к негативному развитию событий. Еще одну опасность представляет то, что почти все жители, находившиеся за рубежом, разом вернулись в Латвию — это заметно осложняет возможность осуществления контроля за соблюдением мер предосторожности, а также определения круга контактов этих лиц. "Массовая миграция в такое время абсолютно не нужна", — подчеркивает Думпис.

Не повторить ошибки Италии: может ли Латвия быстро справиться с коронавирусом?
Foto: LETA

Особенно важно соблюдать социальную дистанцию тем, кто находится в группе риска — например, пожилым людям. Думпис призывает помогать своим родным и соседям, приносить им продукты и избавить их от необходимости отправляться в людные места. Чтобы события развивались по позитивному сценарию, очень важно, чтобы "политики и жители сохраняли ясность ума". Думпис уверен, что на данный момент это именно так.

Терапия антителами

На данный момент ученые разных стран активно ведут работу над созданием вакцины от COVID-19, но ждать предстоит, возможно, долгие месяцы. Ученый из Университета Джонса Хопкинса, профессор молекулярной микробиологии и иммунологии Артуро Касадевал предложил применить в борьбе с коронавирусом метод, известный еще сотню лет назад.

В исследовании, опубликованном в академическом издании "The Journal of Clinical Investigation", он рассматривает возможность использовать антитела выздоровевших пациентов для того, чтобы повысить иммунитет людей из группы риска — пожилых, хронически больных и медиков. Также Касадевал исследует возможность применения этого метода и для того, чтобы помочь заразившемуся человеку справиться с болезнью. Таким образом, ученый рассматривает возможность его применения в качестве профилактической меры и терапии.

Некоторые наиболее успешные разработки вакцин уже находятся на стадии клинического тестирования (которое проводится на людях). Но Касадевал уверен — если предложенный им метод окажется успешным, то программа терапии антителами в Университете Джонса Хопкинса в США может стартовать в течение нескольких недель.

Вкратце этот процесс можно описать так — для терапии используется кровь выздоровевшего пациента, организм которого, борясь с вирусом, выработал достаточное количество антител против вируса SARS-CoV-2 и нейтрализовал его.

"Разработка этого метода не требует масштабных исследований — его можно начать применять на практике в течение нескольких недель, потому что, по сути, он основывается на технологии применения стандартных компонентов крови", — объясняет Касадевал.

Об этих исследованиях положительно отзывается и Думпис. "Это еще одно решение", — говорит специалист и отмечает, что новости об эффективности этого метода могут не заставить себя ждать и появиться уже в течение ближайшего месяца.

В аннотации исследования написано: "Чтобы пассивная терапия антителами оказалась эффективной, необходимо ввести достаточное количество антител. <…> В зависимости от количества и состава антител, защитный эффект может длиться недели или даже месяцы".

Этот метод исследовался еще сто лет назад, во время пандемии "испанки" в 1918 году, которая унесла по меньше мере 50 миллионов жизней по всему миру; также он довольно успешно применялся во время прошлой пандемии гриппа в 2009-2010 годах и эпидемии SARS, который оказался родственником нового коронавируса.

Инфекционист рассказывает, что тесты, связанные с лечением нового коронавируса антителами, могут быть завершены уже в начале апреля.

Не повторить ошибки Италии: может ли Латвия быстро справиться с коронавирусом?
Foto: LETA

Это означает, что уже на данный момент существуют лекарства, которые используются для лечения других инфекций, но могут оказаться эффективными и в борьбе с новым коронавирусом. "У нас эти лекарства есть", — говорит Думпис. Так как у лекарств существуют побочные эффекты, очень важно понять, эффективны ли они и в каких случаях помогают. Если окажется, что лекарства эффективны, их можно было бы использовать, чтобы в случае тяжелого течения заболевания повысить шансы человека на выздоровление. Возможно, лекарства будут доступны любому заболевшему и медикам. Инфекционист подчеркивает, что на данный момент использовать лекарства нельзя, так как неизвестно, действительно ли они помогают, хотя "такие сигналы есть".

Также Думпис упоминает и разработку новых тестов на COVID-19. Некоторые из тех, что доступны сейчас на рынке, инфекционист называет "сомнительными", однако в Китае и Японии уже используют метод, который позволяет выявить заболевание в течение 15 минут. Если в ближайшее время эти тесты станут доступны и в других странах, то расходы на тестирование снизятся, и у медиков появится возможность действовать более оперативно. "Сейчас мы проводим очень дорогие, сложные и трудоемкие тесты", — говорит специалист.

В то, что вирус может исчезнуть с наступлением лета, Думпис не верит. Он объясняет, что летом коронавирусы действительно могут стать менее активными, но не пропадут. Можно надеяться на то, что летом люди болеть будут меньше, но рассчитывать на это нельзя, говорит Думпис.

У вас уже есть активная подписка!

Это платная статья.

Чтобы продолжить чтение, скачайте последнюю версию приложения DELFI или продолжите чтение с помощью интернет-браузера.

Читать статью.
2,99 евро / 4 недели*
*Подписка продлевается автоматически, пока вы не решите ее отменить
Оплата банковской карточкой
Оплата SMS
или
Платежи обеспечивает:
Что дает подписка на DELFI Plus?
У вас уже есть подписка?

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form