Кто и как будет помогать жителям самоуправлений пережить дорогую зиму? Чем недовольны школьные учителя? Кому надо давать больше денег — кому не хватает или тому, кто эффективнее их использует? Об этом глава Союза самоуправлений Гинтс Каминскис рассказал ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентине Артеменко и журналисту портала Delfi Кристине Худенко.
Уже почти год в Латвии работает новое административно-территориальное деление, завершившее реформу: от прежних 119 самоуправлений осталось 43, в том числе десять — в прежнем виде. В первую очередь, это большие города. Из них в Союз не входят Даугавпилс и Юрмала. Число местных депутатов сократилось на 53% — стало 758. Фонд зарплат ужался на 10 млн евро.
При этом уровень доверия к местным властям в Латвии намного выше, чем к руководству страны. По данным Eurostat, самоуправлениям доверяют 50%, к политическим партиям — 7%. Каминскис считает: это связано с тем, что своего "мэра" народ, как правило, знает в лицо и может встретить на улице и привлечь к ответу. Отдельная боль — приграничные территории, где жить мало кто хочет — там нет работы, а жизнь дороже: "Надо приплачивать, чтобы люди там оставались".
Впереди отопительный сезон, о котором люди стараются пока даже не думать — прогнозируется рост цен на все, особенно на отопление и коммунальные услуги, а ясных решений и формул помощи политики пока не огласили. "Очень важно дать понять людям, в том числе тем, у кого нет средств, что они смогут прожить следующую зиму. Это возможно только, когда дадут решения", — говорит Каминскис.
Гинтс Каминскис отвечал на вопросы:
- Что улучшила региональная реформа?
- Что ждет школы самоуправлений?
- Почему у Риги все время забирают деньги?
- Как самоуправления будут помогать с оплатой отопления?
- На чем можно сэкономить?
- Ожидаются ли крупные банкротства?
- Что станет с мобильностью между регионами?