Пришла весна и любителям садоводства не терпится снова копать, сеять, сажать и заниматься другими садовыми делами. Ранней весной уже есть чем заняться, поэтому мы попросили Лиене Опинцане, дендролога Калснавского дендрария, рассказать о том, что уже стоит сделать в своем саду.

Калснавский дендрарий, расположенный в Мадонском крае, называют третьим ботаническим садом Латвии. Из 144 гектаров почти 100 гектаров занимают более 300 различных сортов и видов хвойных деревьев. И именно хвойным деревьям весной стоит уделить особое внимание. Прошлая зима была снежной, что могло особенно повредить хвойным видам деревьев. Дендролог признает, что некоторые деревья уже не спасти. "Зимой нам приходится заботиться о туях и соснах, потому что их мягкие ветви либо гнутся, либо ломаются под тяжестью снега", — говорит она. Показывая одну из сломанных снегом туй, Опинцане говорит, что достаточно будет обрезать ветки.

Специалист отмечает, что если ветви не отломились, а просто наклонились, форму дерева можно восстановить, выпрямив ветви и связав их вместе. Лучше, если это будет сделано до наступления зимы. Кроме того, это подходящее время для обрезки туй. В дендрарии единственные деревья, которые регулярно подвергаются обрезке, — это туи, образующие лабиринт. "У лабиринта есть определенная форма, и мы постоянно подстригаем деревья. Весна — самое время начать обрезку, если вы хотите создать живую изгородь или сформировать аллею". Также следует убирать отмершие части дерева, которые обычно скапливаются между ветвями. "Если их накопится слишком много, дерево может не сохранить свою красивую цилиндрическую или пирамидальную форму". Весной можно обрезать туи и ели, а вот соснам нужно подождать, пока отрастут новые побеги. "Лиственные деревья можно обрезать и сейчас, например, придать форму липе. Конечно, нужно дождаться тепла, нельзя делать это в мороз, дереву это не понравится, а живые изгороди можно подстригать уже сейчас", — объясняет Опинцане.

Кустарники необходимо защищать от яркого солнца весной, особенно если еще лежит снег, отражающий солнечные лучи. Особенно чувствительны канадские ели, можжевельники и изумрудные туи. Чтобы защитить большой лабиринт, в дендрарии обычно рассыпают торф на снег, а в саду деревья можно укрыть. "Если у вас есть небольшая компактная туя или маленькая канадская ель, вы можете накрыть ее агросеткой или притенить еловой веткой, чтобы солнце не обжигало дерево. Также могут обгореть вечнозеленые рододендроны, и их тоже стоит накрыть. Делать это нужно не на всю зиму, а только весной, пока тает снег и согревается земля", — советует дендролог. Кроме того, вечнозеленые рододендроны нужно не только защищать от ожогов, но и поддерживать для них уровень влаги. "Если вы видите, что листья вечнозеленого рододендрона начинают скручиваться, это значит, что им не хватает воды".

За хвойными растениями следует ухаживать, чтобы они не накапливали снежный покров в течение неоправданно долгого времени. "Их нужно встряхивать, чтобы их ветви поднимались и восстанавливали форму. В противном случае на хвое может образоваться плесень или грибковое заболевание", — предостерегает специалист.

Обходя обширную территорию, мы останавливаемся у самого раннего цветка — японской ведьмы. Дендролог показывает нам крошечные цветы, которые тем не менее радуют своим весенним желтым цветом. "Сейчас мы добрались до нашей коллекции гортензий, которая насчитывает более сотни разных видов. В основном у нас алые и древовидные гортензии, потому что они лучше всего подходят для нашего климата. Что обязательно нужно сделать с алой гортензией весной, так это обрезать ее, чтобы летом она красиво цвела. Если прошлогодний прирост не обрезать, он будет расти вверх, а нижняя часть куста не будет ветвиться". Правда, гортензии можно придать и более необычный вид. "Если вы хотите иметь красивую гортензию на ножке, вы можете не только привить ее на высокий пень, но и сделать из нее куст. Оставьте одну устойчивую ветку гортензии, а все остальные обрежьте. Оставленный побег обязательно нужно отвязать. Затем на любой высоте можно сформировать венок".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!