Foto: Shutterstock

Для любителя сада и огорода нет ничего прекраснее, чем выращенные им самим помидоры и огурцы. С любовью посеял, с любовью ухаживал, но вот конечный результат… разочаровывает. Где была допущена ошибка, можно ли ее избежать? Вот советы коллекционеров!

Как объясняет коллекционер томатов Янис Андерсонс, все начинается с семян. Другими словами, многое зависит от того, собрали ли вы семена сами или купили их в магазине или у коллекционера: "Проще говоря — известен источник или нет. В случае с неизвестными семенами мы не знаем, каковы были условия хранения, окружающая среда, сколько лет семенам на самом деле. У меня бывало (не с семенами томатов, а с другими), что я их покупаю, а потом все непонятно — некоторые прорастают, некоторые не прорастают вообще, некоторые прорастают плохо. Семена томатов годны для посева до пяти лет, если они не были высушены на радиаторах или где-то еще. Лучше всего, если они лежали в холодильнике — тогда проблем не будет".

Если вы сажаете семена, которые собрали сами, результат все равно не всегда однозначен — важен процесс ферментации или, как принято называть – сбраживание семян томатов. "Если вы использовать перезрелые семена томатов, то они будут слишком долго ферментироваться и вы даже можете получить маленькие, маленькие росточки. Если посеять такие семена, результат может быть интересным — обычно вырастает маленький симпатичный стебелек, но на этом и все".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!