Foto: Shutterstock
В этом сезоне погода заставляет садоводов быть начеку. В начале мая сильный мороз лишил многие хозяйства надежд на урожай фруктов в этом году. Затем наступило внезапное лето, когда все надели купальники и бросились прокладывать борозды и обустраивать теплицы. А потом случилась прошлая неделя, когда нам пришлось не только снова надевать пальто, но и думать о том, как укрыть и спасти растения. Во многих местах холод взял верх, и растения были повреждены морозом. Можно ли их еще оживить, и если да, то как это сделать?

Марис Нарвилс, старший специалист по садоводству Латвийского центра сельских консультаций и обучения (LLKC), говорит, что сейчас самое время осмотреть повреждения, причиненные заморозками, чтобы понять, как помочь растениям и возможно ли это сделать. Для овощей важно обратить внимание на точку роста. Она находится в середине розетки листьев, в месте, откуда начинается рост. "Если середина остается живой, растение восстановится — нужно только полить его, удобрить, и все будет хорошо. Да, пройдет какое-то время, но оно восстановится. Если середина погибла — растение не спасти. Тогда лучше сажать заново, до Лиго это смело можно делать", — говорит Нарвилс. В его огороде огурцы также пострадали от заморозков, но их точки роста еще живы, так что надежда на урожай не потеряна.

Во многих местах мороз также прихватил листья картофеля, и это повод для беспокойства, говорит он. "Если листья небольшие, на высоте нескольких сантиметров от земли, картофель можно защитить, насыпав сверху землю", — говорит он. Если точка роста картофельного листа еще жива, урожай будет ниже, но он будет. Замерзшее поле следует удобрить и полить (если в ближайшее время не ожидается дождей). Если листья почернели — придется сажать заново.

Эксперт по садоводству Марите Гайлите также отмечает, что возможности по спасению растений зависят от их точки роста. Однако важно обратить внимание и на то, не повреждены ли листья растения, которые в такую погоду могли пострадать не только от мороза, но и от сухого ветра.

Летняя погода в середине мая действительно обманула многих. "Торопиться не стоило. Многие новички доверились теплой погоде и поспешили высадить в поле томаты, перцы и другие требовательные к теплу растения, которым сейчас приходится несладко. Но помидоры в целом довольно бодры и еще восстановятся" — говорит Гайлите

Если есть хоть какая-то надежда, что растение выжило, его нужно побаловать. Так, Нарвилс рекомендует подкормить пострадавших удобрениями, в которых есть азот, но, что не менее важно, есть также кальций, немного фосфора и калия.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!