Foto: Nacionālais botāniskais dārzs
В мире насчитывается более 500 сортов вереска. Его крона может быть усыпана как светло- и темно-зелеными, так и серебристыми, желтыми, золотистыми, бронзовыми и красноватыми листиками. А цветки имеют различные оттенки фиолетового, розового, красного и белого цветов. В коллекции Национального ботанического сада (NBD) насчитывается около 90 различных видов вереска, рассказывает руководитель отдела дендрофлоры NBD Линда Строде.

Вереск — это невысокий кустарник, знакомый всем своими душистыми цветочками. В Латвии он часто встречается в сосновых лесах, на дюнах и болотах.

Вереск культивируется в Европе с середины XVIII века. Позже сорта появились в Голландии, Бельгии и Германии. Более чем через 150 лет его начали выращивать в садах Центральной Европы. Долгое время кустарник считался устаревшим растением в садоводстве, поэтому его возрождение несколько десятилетий назад произвело большое впечатление. Вереск сейчас довольно популярен в Великобритании, Германии, Чехии, Польше и США.

Foto: Nacionālais botāniskais dārzs

Вереск обыкновенный в высоту достигает метра и представляет собой небольшой кустарник с сильно ветвящимися стеблями. Его листья являются одними из самых мелких среди всех цветковых растений Латвии — всего 1,5-2,5 миллиметра в длину. Фиолетовые, реже белые цветки собраны в односторонние гроздья. Начало цветения вереска обозначает начало конца фенологического лета. В Латвии, по наблюдениям, проведенным за последние 40 лет, средняя дата начала цветения — 4 августа. Следует отметить, что из-за климатических особенностей Латвии начало цветения имеет большие региональные различия и может меняться в зависимости от года.

Вереск обыкновенный — это прекрасный производитель нектара. Мед, приготовленный из цветов вереска, имеет темно-янтарный цвет, иногда с красноватым оттенком. Он крепкий, слегка горьковатый, с высоким содержанием белка.

Foto: Nacionālais botāniskais dārzs
Allegretto — это вечнозеленый кустарник высотой 35 сантиметров и в диаметре 25-50 сантиметров. Цветки розово-лиловые, собраны в соцветия. Цветет с конца июля до середины сентября.


Вереск используется в народной медицине как противовоспалительное и антибактериальное средство при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и простудных заболеваниях. В годы бескормицы он применяется как суррогатный корм вместо сена.

Foto: Nacionālais botāniskais dārzs
Con Brio — это кустик высотой 30-35 сантиметров. Цветки золотисто-желтые с красным оттенком, летом зелено-желтые, осенью бронзово-красные. Цветет в августе-сентябре.

Foto: Nacionālais botāniskais dārzs
Dark Beauty — это один из лучших сортов высотой 20 сантиметров. Цветки чистого темно-красного цвета, полумахровые. Цветет обильно в сентябре-октябре.

Foto: Nacionālais botāniskais dārzs
Boskoop — это кустарник высотой 15-25 сантиметров. Цветки сиреневые, в коротких соцветиях. Цветет обильно в августе-сентябре.

Foto: Nacionālais botāniskais dārzs
Grizabella — это кустик высотой 25-30 сантиметров. Цветки фиолетово-розовые, простые. Цветет в июле-сентябре.

Foto: Nacionālais botāniskais dārzs
County Wicklow — это вечнозеленый кустарник высотой 20 сантиметров. Цветки серебристо-розовые. Цветет с середины августа до середины сентября.

Foto: Nacionālais botāniskais dārzs
Kinlochruel — это лучший среди белых махровых сортов. Высота 15-20 сантиметров, листья узкие, чешуевидные, темно-зеленые. Цветет с конца июля до начала сентября.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!